12 апреля на сцену ГДК выйдет один из лучших гитаристов мира, супер­звезда австралиец Томми Эммануэль

Автор: 07 мая 2014 637
Томми Эмануль в "Этномире", 2010 год Томми Эмануль в "Этномире", 2010 год

Обнинск — городок небольшой, и супер­звезды мирового масштаба заезжают к нам нечасто. Как же Обнинск попал в расписание мирового турне Томми Эммануэля, пролегающего по  России, Венгрии, Италии, Германии, Канаде и США? «Случайно, — отвечает на этот вопрос Анастасия Касниковская, руководитель калужского арт­проекта «Другая сцена», организовавшего этот концерт. — За российскую часть мирового тура Томми Эммануэля отвечает наш друг Кирилл Ведерников, которого многие знают, как «отца» фестиваля «Мамакабо». Он предложил мне взяться за проведение концертов гитариста в  Калуге и Туле, но так получилось, что Калуга заменилась на Обнинск».

Австралийский гитарист долго не включал Россию в свои гастрольные маршруты.  Первый раз он выступил в нашей стране в 2008­м, и с тех пор почти каждый год приезжает к нам. И ему здесь многое пришлось по душе: «Люди в России совсем другие, вы не находитесь под влиянием внешнего мира, у вас своя культура, свой путь, свое отношение ко всему — и мне это очень нравится. Здесь нет такого, что все люди сами по себе. Здесь все вместе, и мне кажется, что это музыка объединяет людей».

В наукограде музыкант выступит впервые, а недалеко от Обнинска он уже был — в 2010 году на фестивале «Мамакабо» в «Этномире» под Боровском он играл в качестве хэдлайнера. А еще он там давал мастер­класс в  маленьком зале местного кафе. В помещении, рассчитанном человек на 50, набилось народу раза в три больше, и поговорка «яблоку негде упасть» обрела вполне конкретный смысл. Так получилось, что мне досталось место буквально в ногах великого гитариста — и его нимало не смущало такое столпотворение. Вел себя запросто, с удовольствием общался с публикой. Сначала  устроил концерт по заявкам — что публика желала, то и играл. Потом стал делиться секретами мастерства — объяснял некоторые фирменные приемы. Помнится, показал, как можно закрепить медиатор кольцом на большом пальце правой  руки, и при игре перебором получится необычный звук — будто выступает квартет арф.

Томми Эммануэль — самый известный австралийский музыкант в мире. Дважды номинировался на «Грэмми», но не судьба.  Однако замечу, что попасть в номинационный список главной музыкальной премии — уже большое достижение. Эммануэль — обладатель международных премий «Лучший акустический гитарист» (2007), «Золотая гитара» (2006, 2007). За продвижение австралийского искусства в мире отмечен несколькими правительственными наградами своей Родины.  

Поразительно, но у Томми Эммануэля нет никакого музыкального образования. Это чистой воды самородок. Начал осваивать гитару в 4­летнем возрасте и довольно скоро обратил на себя внимание — ребенком играл в различных рок­группах. А в 11 лет стал преподавать искусство игры на гитаре взрослым. Томми Эммануэль в шутку говорит, что до сих пор не знает ни нот, ни табулатур и играет только на слух.  И что огромную роль в его становлении как музыканта сыграли великие гитаристы, у которых он учился. «Я стою на плечах гигантов», — любит говорить австралиец.  Никаких специальных учебных заведений он не посещал — учился в общении  с Четом Эткинсом, Стиви Уандером, Эриком Клэптоном, Тиной Тернер,  всех не перечислишь.

Безупречность музыкального вкуса Томми Эммануэля еще и в том, что среди российских музыкантов он выбрал для дуэта балалаечника­виртуоза Алексея Архиповского.  «Это изумительный музыкант, — сказал гитарист. — Его знания очень обширны, и он абсолютно открыт для сотрудничества. Редко можно встретить музыканта такого высокого уровня».  

А российские музыканты тоже дают австралийскому музыканту высочайшую аттестацию. «Томми Эммануэль — это настоящий зверюга, фантастический музыкант, виртуоз, для которого гитара — это и гитара и  целый оркестр, — сквазал Андрей Макаревич. —  Живьем посмотреть на такого человека —  большое счастье. Я завидую всем, кто пойдет на концерт».

 «Он выходит на сцену, и вы на два часа забываете обо всем, кроме музыки. Это невозможно описать, это просто какой­то культурный шок, — делится своими впечатлениями Алексей Кортнев. —  Если у вас есть шанс попасть на концерт Томми Эммануэля, то, пожалуйста, не упустите его. Это будет одно из самых ярких музыкальных впечатлений в вашей жизни». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены