Городской дворец торговли

Автор: 23 июня 2011 2741

Холл, помещения и «придворцовую территорию» городского ДК уже давно облюбовали торговцы одеждой, обувью и другими товарами. Теперь там продают еще и «евроконфискат».

Фасад Городского дворца культуры сейчас украшен плакатами. Но нет, они не зовут горожан посетить культурные мероприятия, посмотреть танцы или театральные представления. Плакаты зазывают… приобрести шубы, шапки и даже «евроконфискат».

Холл, помещения и «придворцовую территорию» городского ДК уже давно облюбовали торговцы одеждой, обувью и другими товарами. Теперь там продают еще и «евроконфискат».

Фасад Городского дворца культуры сейчас украшен плакатами. Но нет, они не зовут горожан посетить культурные мероприятия, посмотреть танцы или театральные представления. Плакаты зазывают… приобрести шубы, шапки и даже «евроконфискат».

Именно последняя формулировка и возмутила нашего читателя Сергея М., который в подъезде своего дома подобрал рекламную листовку: 13-19 июня, ГДК, распродажа евроконфиската обуви. «У кого и кем она была конфискована? Почему это продается в ГДК и почему учреждение культуры превратили в какой-то базар?» — недоумевает Сергей.

Все эти вопросы звучат от читателей народной газеты не в первый раз: некоторое время назад горожане возмущались рынком, который разворачивался на территории ДК. Официально это называли «выставкой-продажей», утверждалось, что на ней представлены российские производители, которых необходимо всячески поддерживать… На деле же это был натуральный «филиал» аксеновского или привокзального рынка со всеми вытекающими: полосатые палатки, дешевые китайские трусы и другие товары, произведенные не только в РФ. А вот теперь еще и конфискат.

Наш корреспондент наведался в торговую точку. Китайские кроссовки фирмы «Abibos» и сирийские сабо никак не походят на продукт европейского происхождения. «А почему вы назвали это евроконфискатом? Эти вещи были конфискованы на таможне?» — задали мы вопрос представителю торговой точки. Продавец внятно объяснить не смог. Его помощник, представившийся Денисом, предположил, что это нераспроданные вещи… с московского «черкизона»: «Понимаете, мы конфискуем цены», — не очень внятно объяснил молодой человек формулировку «евроконфискат».

На эту торговую точку мы пригласили начальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка ОВД Обнинска Диану Ленчинскую. Проверив документы, ничего крамольного она не нашла: все необходимые бумаги имелись. Единственная претензия — к ценникам и накладным. Даже на кроссовки «Abibos», выполненные под «Adidas» и с логотипом, как у известного производителя, нашлись сопроводительные документы… В ОВД пояснили: если бы на них было написано «Adidas» — тогда можно было бы запросить лицензию на продажу товаров этой марки, мировой производитель работает только так. А «Abibos» — формально другая марка!

За комментариями мы обратились в администрацию ГДК. По словам его директора Виталия Сергеевича Пикалова, учреждение культуры торговлей занимается не от хорошей жизни. «Если бы из бюджета выделяли дополнительно 8 млн руб., никакого евроконфиската в наших стенах бы не было, — объясняет директор ГДК Виталий Пикалов. — Городской бюджет финансирует только зарплату сотрудникам, налоги, оплату коммунальных платежей (да и то не полностью), и немного выделяется на косметический ремонт. Вырученные со сдачи в аренду помещений средства идут на доплату персоналу — этим и удается сохранять коллектив, поддерживать материальную базу. Ведь за 5 тыс. в месяц никто работать не будет!».

В управлении потребительского рынка комментировать торговлю в ГДК не стали — организацией занимается дворец культуры, значит не их вопрос. А чей же?

…Кстати говоря, в договоре ГДК с ИП Скворцовым вся эта торговая деятельность называется красиво — выставкой-продажей. Но как ты базар ни назови, он базаром и останется. Он что, соответствует статусу учреждения культуры? И получает право на существование в центре города, в то время как все с гордостью говорят о «новых стандартах торговли, повышении ее уровня» в связи с открытием той же «Триумф-Плазы»?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены