17 ноября на сцене ГДК Михаил Полицеймако и Мария Аронова разыграют старинную пьесу в постановке одного из самых острых современных режиссеров

Автор: 13 ноября 2018 514
Михаил Полицеймако и Мария Аронова в «Приворотном зелье» Михаил Полицеймако и Мария Аронова в «Приворотном зелье»

Автор

Автор пьесы прославился вовсе не как драматург. Никколо Макиавелли остался в веках в первую очередь  как автор трактата «Государь». Ему принадлежат крылатые фразы «Цель оправдывает средства» и «Все средства хороши».  Жил он во Флоренции, а Италия тогда представляла лоскутное одеяло маленьких государств, и война между ними — обыденное дело. А то еще французы нападут или  испанцы.

Чтобы уцелеть, приходилось сильно изворачиваться: заключать союзы, проявлять отвагу, предавать друзей, подличать. Все это в «Государе» описано с таким откровением и ясностью, что католическая церковь быстренько запретила эту книгу, объявив, что рукой автора водил сатана.

Пьеса

Комедия  «Мандрагора» («Приворотное зелье») от «Государя» недалеко ушла. В ней тоже «цель оправдывает средства». Молодой повеса захотел добиться любви красивой замужней набожной дамы. И вот все против него — ее религиозные убеждения, общественная мораль, муж. Однако «если нельзя, но очень хочется, то можно». Будет проведена такая ловкая «спецоперация», что рогатый супруг сам горячо обрадуется произошедшему. Пьесу, кстати, церковь тоже запрещала к постановке — уж слишком в ней много «безнравственного». Однако ее ставят из века в век. Секрет прост — она очень смешная. До колик в животе. А смеяться людям нравится, и с этим ничего не поделаешь.

Режиссер

Режиссер Константин Богомолов поставил эту пьесу давно, 13 лет назад,  для антрепризного театрального агентства «Арт-партнер XXI век». Тогда он еще не был широко известным. Но «Приворотное зелье» стало одним из кирпичиков в фундаменте его популярности.  На спектакль откликнулось много критиков. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Что, в общем и целом, для спектакля хорошо. Как в таких случаях говорят, «постановка никого не оставила равнодушным».

Богомолов вскоре стал помощником Олега Табакова в МХТ и в «Табакерке», поставил там два десятка спектаклей, на которые народ валом валит. Его приглашали для постановок в Литву и Польшу. Сейчас он — штатный режиссер «Ленкома», «правая рука» великого Марка Захарова. Специализируется на нестандартных прочтениях классики. 

Засветился Богомолов и на политической сцене, открыто поддержав акции оппозиции «За честные выборы!» Одних это сильно раздражает, другим служит примером для подражания.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены