Кем полнятся Пустые холмы

Автор: 17 июня 2011 2660

На фестиваль «Пустые холмы» приезжают разные люди с разными целями: от ничтожных до великих.

Уже восьмой год подряд в Калужской области проходит один из самых крупных российских фестивалей формата open-air. Это значит, что дети, зачатые на первых «холмах», в сентябре пойдут в школу. Если мальчик, его, скорее всего, зовут Дар, если девочка — Рада.

На фестиваль «Пустые холмы» приезжают разные люди с разными целями: от ничтожных до великих.

Уже восьмой год подряд в Калужской области проходит один из самых крупных российских фестивалей формата open-air. Это значит, что дети, зачатые на первых «холмах», в сентябре пойдут в школу. Если мальчик, его, скорее всего, зовут Дар, если девочка — Рада.

Зачем десятки тысяч людей съезжаются со всей России на пустые поляны? В принципе, музыку можно послушать в клубе, купаться лучше в море, загорать удобнее на пляже. Жизнь в палатке вообще сомнительное удовольствие.

Может быть, это «бюджетный» отдых для студентов? Но как тогда объяснить поток дорогих иномарок на пыльной дороге? Да и хипповатые наряды не спасают зрелых интеллигентов от их интеллигентности. Здесь много людей, которые приносят в жертву доступный им комфорт ради чего-то.

Вслед за парадом «роверов» и «крузеров» бодро топают матерые походники. За ними плетутся уже пьяные «местные». На обочине голосуют милые розово-фиолетово-зеленые девочки. Их подбирает микроавтобус, наполненный… Да бог его знает кем!

При этом каждый на этом фестивале создает свой фестиваль. Здесь нет четкой программы действий, нет гида, нет маршрута. Только огромное пространство и большой выбор мест «куда себя деть» и способов «как собой распорядиться».

Варианты проведения времени на «Пустых холмах»

1. Растительно-животный

Напиться, как свинья, реветь, как медведь, завалиться посреди поля, как раненый лось и обгореть на солнце, как рак. Таких немало. Их багряные тела являются неотъемлемой частью ландшафта «Пустых холмов». Они раздражают, но не мешают, если относиться к ним, как к поваленным деревьям.

2. Активно-креативный

Организаторы «Пустых холмов» изначально заложили в фестиваль идею совместного творчества, когда любой человек может быть не только потребителем, но и создателем «пустых». В первую очередь, это, конечно, музыканты. Но с каждым годом ассортимент творческих профессий расширяется. В фестивале принимают участие художники, поэты, режиссеры, хореографы, фотографы и так далее. Причем они не только самовыражаются, но и проводят мастер-классы.

Например, в этом году бывшая актриса обнинского театра ДЕМИ Светлана Найденова, которая уже много лет работает в московской «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева, учила «холмовчан» двигаться в стиле современного японского танца «буто».

3. Коммерческий

Тема денег на «Пустых холмах» сведена к минимуму. Все выступают бесплатно. Вход на фестиваль — свободный. Но забыть, как выглядят купюры, не удастся. На фестивале организованы два места, где вам об этом напомнят: едальный ряд и ярмарка. Часть людей едет на «Холмы», чтобы заработать.

«О, вот куда переехал Черкизон!» — пошутил кто-то в ярмарочной толпе. Хотя на Черкизовский рынок это совсем не похоже. Напоминает, скорее, блошиный. Куча маленьких пестрых прилавков с самым разным товаром. Директор обнинского этномагазина «Дом солнца» Евгения Емельянова, которая открыла здесь свою лавку, рассказала, что лучше всего идут дешевые вещи, потому что люди на «холмах» не рассчитывают тратить много денег, но при этом им хочется купить что-то специфически «холмовское».

Другое дело — еда. Ее в полях катастрофически не хватает. За пловом или супом нередко приходится отстаивать огромную очередь. Обнинская команда открыла в этом году кафе «Желтое Е». Стилизованное под корабль, оно было видно издалека и заметно отличалось от всех прочих харчевен. Народ быстро смекнул, что здесь самые большие порции — и отбоя от покупателей не было.

4. Атмосферный

Именно этот вариант — самый распространенный. Большинство людей не заняты никаким делом. Они просто бродят в поисках «где хорошо». А хорошо может быть в самых неожиданных местах. И возле маленькой незаметной сцены, где часами звучит регги и танцуют голые прекрасные нимфы. И в березняке, где бродит легендарная Умка с пустым пакетиком для денег и объясняет всем, что задолжала миллион и к тому же потеряла мобильник-раскладушку. И в блинной, где ужасно вкусный брусничный джем вытекает из блина прямо на джинсы. А стирать нечем и неохота. Хорошо может быть даже просто в толпе, когда понятно, что она по любви.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены