Чтобы помнили

Автор: 19 августа 2011 3552
Известный боровский художник Владимир Овчинников, украсивший весь город фресками, написал книгу о репрессиях в Боровском районе «Расстрелянное будущее». Но средств на ее издание у него нет Отношение к истории у Владимира Александровича глубоко личное — практически все его старшие родственники были репрессированы. Расстреляли прадеда, деда, дядю.

Известный боровский художник Владимир Овчинников, украсивший весь город фресками, написал книгу о репрессиях в Боровском районе «Расстрелянное будущее». Но средств на ее издание у него нет.

 

Отношение к истории у Владимира Александровича глубоко личное — практически все его старшие родственники были репрессированы. Расстреляли прадеда, деда, дядю. Отца посадили на 10 лет, другого дядю — на три года. Никаких симпатий к «славному прошлому» Овчинников не испытывает. Года три назад он нарисовал проект памятника репрессированным в Боровском районе и предложил установить его в центре города. Но в Боровске инициативу, мягко говоря, не поддержали: мол, нечего ворошить прошлое и надо думать о будущем. Это Владимира Овчинникова не остановило. Он, ссылаясь на закон о реабилитации жертв политических репрессий, стал добиваться, чтобы опубликовали список пострадавших, но в местном «белом доме» ему сказали: «Зачем список в газете, давайте делать книгу». Предложение властей воодушевило художника. Тема ему была близка, и он начал работать.

Чтобы писать о репрессированных, нужны архивные данные. Чуть ли не каждый день Владимир Александрович ездил в Калугу, в архив ФСБ. «Ко мне там отнеслись благосклонно, — говорит автор книги. — Все, что можно, предоставили. Правда, гриф секретности на дела 1937-1938 установлен на 75 лет, поэтому их откроют в 2012-13 годах. Но сотрудники ФСБ подготовили для меня подробные биографические справки о репрессированных на основе этих дел». Овчинников трудился над книгой не один, ему помогало много людей. Боровский краевед Евгения Полежаева написала о «вредителях-спецах», послушник Георгий (Грачев) написал разделы «Расправа с духовенством», «Экспроприация церковных ценностей» и «Философское осмысление Октябрьского переворота», журналист Нина Замахина собрала материалы и написала о раскулачивании крестьян в деревнях около Балабаново, сельский библиотекарь Наталья Шапошникова опрашивала потомков репрессированных, большую помощь оказала ермолинский краевед Алла Жилинская. Так что труд коллективный. Но «мотором», который воплощал замысел, был Овчинников.

В книге идет речь о 1 200 репрессированных в Боровском районе, начиная с 17 расстрелянных участников крестьянского восстания 1918 года. Есть в «Расстрелянном будущем» потрясающие сведения о священнике церкви Бориса и Глеба в Белкино Иване Жукове. Он в 1930 году говорил на проповеди: «Настало время, когда власть насильно загоняет крестьян в колхозы, это будет настоящая барщина». Когда его арестовывали, женщины пытались его отбить. Наказали священника сначала «мягко», посадили на 3 года. Но в 1937-м, припомнив старое, расстреляли. А в 1963-м — реабилитировали. Книгу, в которой получилось 500 страниц, написали быстро, за год. Она уже сверстана, осталось только напечатать. Но возникло непреодолимое препятствие. «Сначала районные власти обещали моральную и материальную поддержку, — рассказывает Владимир Овчинников. — Глава администрации района обещал написать вступительное слово и оплатить услуги типографии из личного резервного фонда. В результате — ни слова, ни денег нет».

Речь же идет о 100 тыс. руб. Поэтому Владимир Овчинников решил обратиться к жителям Обнинска: «Всех желающих иметь эту книгу и оказать материальную помощь в её издании приглашаю принять участие в подписке. С той же просьбой обращаюсь к предпринимателям: окажите спонсорскую поддержку, так как речь идет о ваших предшественниках, которые погибли или пострадали в годы советской власти. Деньги наличными примут в читальном зале Центральной библиотеки города.

Безналично средства можно направить в типографию «Оргтехпринт», ИНН 4007008253 БИК 042007730 КПП 402501001. Р/с 40702810658060020436 к/с 30101810700000000730 в ГРКЦ ГУ Банка России по Воронежской области г. Воронеж. Воронежский филиал ОАО «МДМ-Банк». В счёте указать: «Расстрелянное будущее». Надеюсь, что с вашей помощью книга, рассказывающая о судьбах тысяч жителей района, выйдет в свет, и память о них будет сохранена».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены