25 февраля на сцене обнинского Дома ученых выступят легендарные «Песняры»

Автор: 14 февраля 2017 1153
Вячеслав Шарапов — музыкант мулявинского призыва Вячеслав Шарапов — музыкант мулявинского призыва

После смерти основателя ансамбля Владимира Мулявина образовалось штук пять различных коллективов, на разный лад называющих себя «Песнярами» — дурная история с клонами «Ласкового мая» повторилась один в один. Однако только те «Песняры», что приедут в Обнинск, имеют моральное и законное право так называться. Впрочем, дадим слово художественному руководителю ансамбля, пианисту и композитору Вячеславу Шарапову.

Особый статус

Шарапов. Раскол в «Песнярах» начался еще тогда, когда Владимир Георгиевич Мулявин был жив. Раскол носил двойственный характер. С одной стороны, за многие годы у музыкантов накопились обиды и претензии друг к другу, а с другой стороны, часть коллектива считала, что нужно играть так называемую модную музыку, а не ту, которую всегда проповедовали «Песняры». В результате чего пятеро музыкантов ушли из ансамбля и организовали свой ансамбль, который назвали «Белорусскими песнярами». Тем не менее, все они живут в Москве и к Белоруссии имеют мало отношения. Мы их называем «песнярами без усов». Вообще, это выглядит столь же абсурдно, как если бы какая-нибудь московская группа, например, «Машина времени», жила не в Москве, а в… Занзибаре. К тому же, если вы ушли из ансамбля «Песняры», то не нужно опять называться «Песнярами», тем более, белорусскими. Это неэтично.

Корр. А ваш ансамбль где живет?

Шарапов. Мы живем в Минске. Когда судьба ансамбля висела буквально на волоске, то вмешалось государство. Оно не могло позволить, чтобы детище Владимира Мулявина, которое считается культурным достоянием страны, кануло в Лету. И теперь «Песняры» имеют статус государственного ансамбля.

Корр. Что это дает ансамблю?

Шарапов. Во-первых, это одновременно и признание заслуг «Песняров», и в то же время большая честь. Во-вторых, статус государственного ансамбля служит своеобразной охранной грамотой. А в-третьих, государство нам всячески помогает: у нас в Минске собственный офис, современнейшая звукозаписывающая студия, с музыкальным оборудованием и инструментами мы проблем не испытываем.

Корр. Статус государственного ансамбля вас к чему-то обязывает?

Шарапов. Разумеется, обязывает. «Песняры» представляют Белоруссию на высшем международном уровне — наш президент Александр Лукашенко нередко берет ансамбль с собой, когда отправляется с дипломатическим или неофициальным визитом за рубеж. Тем более, Александр Григорьевич наш преданный фанат.

На концерты приходят 20-летние

Корр. Сколько музыкантов, выступавших еще с Владимиром Мулявиным, в нынешнем составе ансамбля?

Шарапов. Из мулявинского призыва осталось всего двое: вокалист Валерий Скороженко и я. Все остальные музыканты — новички, очень талантливая молодежь. Стоит заметить, что все наши музыканты имеют профессиональное образование. Проще говоря, это именно музыканты, а не самоучки. Вообще, я считаю, что в эстрадной и рок-музыке лучше, чем ВИА, ничего не было придумано. Это универсальный музыкальный формат, обладающий яркой звуковой палитрой и дающий возможность исполнять на концертах музыку в студийном ее варианте.

Корр. Сильно ли изменилась музыка «Песняров» со времен Владимира Мулявина?

Шарапов. Мы строго придерживаемся мулявинского канона. Даже вокалистов долго и тщательно подбирали, чтобы сохранить фирменное звучание ансамбля. Репертуар мы, конечно, постоянно расширяем: исполняем не только всем полюбившиеся классические хиты типа «Олеси», «Александрины» и «Белоруссии», но и новые обработки белорусских народных песен, а также авторские композиции участников ансамбля. Наши слушатели — это люди, которым в музыке нужно больше, чем три аккорда. И нам очень приятно, что в Белоруссии наша аудитория заметно омолодилась — на концерты приходят 20-летние. И мы видим, что в России происходит то же самое.

Корр. Знающие люди мне рассказывали, что Владимир Мулявин был феноменальным гитаристом и выдавал на концертах потрясающие соло. Это правда?

Шарапов. Владимир Георгиевич не просто играл на гитаре, он на ней разговаривал на разные голоса! Причем, играл он наперекор всем гитарным канонам — у него была своя уникальная исполнительская техника. Удивительное дело, но этот человек, приехавший в Белоруссию из Свердловска, увидел в белорусской музыке то, что сами белорусы увидеть не удосужились.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены