25 мая в ГДК — бенефис одного из старейших актеров обнинского народного театра

Автор: 22 мая 2018 628
Персонаж Владимира Жарского — горячий человек Персонаж Владимира Жарского — горячий человек

Владимир Жарский сыграет народного артиста

Бенефис, в классическом понимании этого слова — спектакль, все сборы от которого идут одному актеру. Такое нередко практиковалось в XIX веке. «Сейчас, к сожалению, не так, — смеется 65-летний Владимир Жарский. — В нашем театре этим словом хотят высветить одного актера, хотя это не очень скромно, я считаю. Но так захотел Виталий Пикалов, который не только возглавляет ГДК, он еще и директор театра».

В роли народного артиста

Пьеса Ольги Степновой «Любить не поздно» — лирическая комедия. Спектакль о когда-то очень популярном театральном актере, народном артисте. Было время, он купался в лучах славы, а теперь его забыли — ролей нет. «Единственное, о чем мечтаю — это мраморный памятник на престижном кладбище, и минута молчания по центральному телевидению», — цитирует Владимир Жарский своего персонажа. За народным артистом ухаживает пожилая домработница, страстная поклонница его таланта. И она переворачивает его жизнь, сообщая в СМИ о его смерти…

Пересказывать все содержание пьесы не будем, а то смотреть станет не интересно. Одно заметим — после известия о мнимой смерти народный артист «воскреснет», у него проснется интерес к жизни.

«Роль очень сложная, но невероятно интересная, — говорит Владимир Жарский. — Мне предстоит сыграть так, чтобы публика поверила в то, что на сцене действительно народный артист».

Кстати, в роли домработницы Людмилы Павловны — жена исполнителя главной роли Людмила Павловна Жарская, вот такое совпадение имен. «Все полтора часа спектакля мы вдвоем находимся на сцене, — открывает секрет Владимир Жарский. — Поэтому на самом деле это наш семейный бенефис».

— Говорят, что в этом спектакле вы много танцуете, это правда?

— Правда.

— А вы вальсировать умеете?

Жарский сначала смотрит на меня недоуменно, а потом бурно восклицает: «Конечно!»

43 года на обнинской сцене

«Я, когда в школе учился, а потом в институте, девушки на вечеринках в очередь выстраивались, чтобы повальсировать со мной, — вспоминает молодость Владимир Алексеевич. — Я же танцевал в ансамблях, и хореографическая подготовка у меня была хорошая. Сейчас мне уже не просто выделывать такие же па, как 40 лет назад, но кое-что еще могу. Я даже нормы ГТО сдал».

В Обнинск Жарский приехал по распределению. За плечами был уже немалый опыт в сценической самодеятельности. «Я тогда работал в замечательном коллективе вычислительного центра ИЭМ, жил в холостяцком общежитии, — рассказывает он. — Куда податься вечерами? Пришел в народный театр. Моя первая роль была без слов. Зато вторая — принц в «Белоснежке и семи гномах».

Дальше было еще интересней. Начали репетировать «Аленький цветочек». В роли Аленушки — юная Люда Сидорова. А исполнять Чудище, которое превращается в принца, назначили Жарского. И любовь, которую они изображали на сцене, перешла в жизнь. Но Владимир не играл премьерный спектакль — его призвали в армию.

После службы он мог бы вернуться на родину, но сердце уже принадлежало Обнинску. Во-первых, там ждала любимая. А во-вторых, ждал театр. Так что особых раздумий не было. И через какое-то время главные роли в «Аленьком цветочке» играли Людмила и Владимир Жарские. Поистине театральная семья.

— Вы сыграли в народном театре десятки ролей. Какие, на ваш взгляд, стали лучшими?

— Один из лучших наших актеров, ныне покойный Владлен Андреевич Акинин, говорил: «Если ты сыграл в классике хоть что-то, считай, что твоя актерская жизнь состоялась». А мне довелось немало поиграть в классических пьесах. Мне доставалось много комедийных ролей. Я по амплуа комический актер. И по жизни люблю пошутить. Но я человек серьезный.

— Вы по своей основной работе — начальник управления социальной защиты. Как в вас совмещаются чиновник и актер?

— Очень просто совмещаются. Днем я чиновник, а потом иду во Дворец культуры и до 10 вечера репетирую. Этот сезон выдался очень напряженным. Мы в таком ударном темпе никогда еще не работали. Три новых спектакля, и во всех мы с женой были заняты. Но все это — для души. В этом году мы отметили 40-летие нашей свадьбы. И эти спектакли — подарок к юбилею.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены