30 ноября на сцене обнинского ГДК актеры Калужского драмтеатра сыграют комедию Островского «Без вины виноватые»

Автор: 21 ноября 2017 773
«Без вины виноватые». У главной героини пока все хорошо «Без вины виноватые». У главной героини пока все хорошо

Классическая пьеса о нравах русского провинциального театра второй половины XIX века известна большинству по легендарной реплике о месте, где должны находиться артисты. Калужская пресса после премьеры комедии утверждала, что реплика прозвучала нестандартно, и это уже интересно. Но дело не только в «буфете», «Без вины виноватые» — история о тяжелых судьбах, и она уже 130 лет трогает сердца зрителей. Порой до слез. Накануне спектакля мы задали несколько вопросов директору Калужского драматического театра, депутату Законодательного Собрания Александру Кривовичеву.

«Новая среда». Спектакль, который вы покажете в Обнинске, традиционный или авангардный?

Кривовичев. Вы увидите традиционный русский психологический театр. И в хорошем смысле слова, традиционную классическую пьесу бессмертного драматурга Островского. Его обязан ставить каждый репертуарный театр в России — никто, как Островский, не показал русских людей так правдиво. Он настоящий классик — люди читали и понимали его в любое время. Вне зависимости от политических ситуаций.

«Новая среда». Калужский театр — редкий гость в Обнинске.

Кривовичев. Мы нацелены на то, чтобы приезжать чаще. Хотим знакомить больше людей с нашим творчеством, чтобы зрители получали от этого удовольствие. Но, к сожалению, мы не все наши спектакли можем показать на вашей сцене, она мала для нас и технически несовершенна.

«Новая среда». Позвольте напомнить вам, что в советское время ваш театр показывал спектакли в сельских клубах на крошечных сценах, где не только штанкетов, даже кулис не было.

Кривовичев. Да, знаю. Я в театре работаю с 1970 года и за 47 лет объездил со спектаклями всю Калужскую область. Мы в год давали 272 выездных спектакля, и для них готовились специальные декорации. И это было очень тяжело. В советское время на гастроли по области нам выплачивали дотации. А нынешняя экономическая ситуация заставляет нас тупо зарабатывать деньги. Государство не выделяет нам средства на постановочные расходы. А адаптация спектакля под небольшую площадку тоже стоит денег. В этом и заключается главная причина того, что мы не часто приезжаем к вам, а вовсе не потому, что мы такие снобы. Тем более, что Обнинск — это продвинутый город, куда мы всегда с удовольствием ездим, потому что у вас интеллигентная публика. При этом есть экономическая проблема. Аншлаг в Калуге приносит театру 300 тыс. руб. А в Обнинске в лучшем случае мы заработаем в три раза меньше. Учтем еще и транспортные расходы. Тем не менее, я дал задание администратору проработать вопрос, какие спектакли мы сможем привезти к вам. У нас хороший настрой, и мы готовы к сотрудничеству. Думаю, что в этом сезоне покажем на обнинской сцене и другие наши работы.

«Новая среда». Какие?

Кривовичев. За которые нам не стыдно. Но есть «спектакли-монстры», которые я попросту не могу вывезти. Как я повезу «Ромео и Джульетту», где высота декораций семь метров, они у вас просто не поместятся.

«Новая среда». После того как умер главный режиссер вашего театра Александр Плетнев, которого обнинские театралы любили, на эту должность так никто и не назначен?

Кривовичев. Нет, не назначен. В основном мы работаем с приглашенными режиссерами. Но кандидат на должность главного есть.

«Новая среда». В вашем театре работает обнинская актриса Кристина Стебунова. Вы ею довольны?

Кривовичев. Она сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Актриса хорошая, интересная. Но она только начинает свой путь на нашей сцене, поэтому судить рано.

«Новая среда». Несколько лет назад была высказана идея создания в Обнинске филиала Калужского драмтеатра. Насколько она реальна, на ваш взгляд?

Кривовичев. В принципе, это возможно. Например, Тульский академический театр имеет филиал в Новомосковске. Если обнинские власти захотят, почему бы и не организовать филиал? Но нужно учесть то, что все репертуарные театры в провинции себя не окупают и находятся на дотациях. Обнинск — небольшой город, и число потенциальных театральных зрителей невелико, около пяти тысяч человек. И пока лучше организовывать не филиал, а гастроли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены