40-летие Музыкального центра Аркадия Арзамасцева

Автор: 30 ноября 2016 1165
Саныч, как всегда, бодр и весел Саныч, как всегда, бодр и весел

1 декабря в ГДК — концерт, посвященный 40-летию Музыкального центра Аркадия Арзамасцева

Невозможно поверить в то, что Аркадию «Санычу» Арзамасцеву — 72. Да и он сам в это не верит: «Я неуютно себя чувствую в компании своих ровесников. Ощущаю себя гораздо моложе. Потому что всю жизнь с молодыми работаю. Хотя от возраста никуда не денешься: мне уже не нравится свое отражение в зеркале».

Если в двух словах, Арзамасцев — один из тех китов, на которых держится обнинская культура. Сам прекрасный композитор и музыкант, он дал дорогу в профессиональную жизнь десяткам учеников. О нем часто говорят: «Арзамасцев — папа обнинского рока». Это не очень справедливо, потому что рок-музыку в Обнинске начали играть еще в 60-е годы, а Саныч приехал в город в 1976-м. С другой стороны, звание вполне справедливое, потому что он первый настоящий профессионал в этой сфере.

Концерт

«Сложность в том, что будут петь попсу, рок, шансон, джаз, произойдет смешение стилей, что нравится не всем, — объясняет Арзамасцев. — Что поделать, если мои ученики работают в разных жанрах?»

Концерт будет большой. Его вполне можно назвать парадом обнинских эстрадных вокалистов. «Я надеюсь, что на сцену выйдет вокально-инструментальный ансамбль «Солнышко», — загораются глаза у Саныча. — Это был первый в городе детский ВИА, 80-е годы, одни девчонки. Солистка Оля, 11 лет. Прозвали ее Обморок. Почему? Да потому что лезла везде, совала нос, доводя взрослых чуть ли не до инфаркта. Сейчас у «солнышек», наверное, уже внуки есть».

Следующее поколение — Елена Курланова, Анна Мельниченко, Наталья Добролюбова. Они блистали на обнинских площадках в 90-е годы. Музыка стала для них профессией. Курланова выступит на концерте вместе со своими юными ученицами

В последние годы на слуху были имена Екатерины Булкиной и Елизаветы Тихоновой. Они уже не маленькие девочки и скоро начнут профессиональную карьеру. Катя, например, получила приглашение преподавать джазовый вокал в Калужский колледж культуры.

Самая юная участница концерта — Софья Акимова, ей 13 лет. Аркадий Александрович — действующий педагог, воспитывающий уже четвертое поколение вокалистов.

Учитель пения

«До-ре-ми-фа-соль-ля-си, ты, Аркаша, не форси! Если будешь ты форсить, мы не станем голосить», — такие записочки получал на уроках пения Аркадий Арзамасцев в закрытом городе Свердловск-45. Попал он туда по распределению, окончив Свердловский пединститут. «Вы, Аркадий Александрович, — настоящий учитель! — Арзамасцев копирует восторженно-картавую интонацию директора школы и продолжает. — В моем кабинете все было. Радиола «Симфония», представляете?! Несколько магнитофонов! У меня был квадрофонический звук! Музыку слушали в отличном качестве!»

В закрытом городе он работал еще в двух дворцах культуры. В одном — дирижером оркестра оперетты, в другом — руководителем ВИА. «Поклонники мою фамилию гвоздем царапали в автобусах», — вспоминает Арзамасцев.

Арзамасцев приехал в Обнинск в составе свердловской команды. Руководить новым обнинским заводом «Сигнал» назначили Анатолия Мальского, который до этого возглавлял секретное предприятие в Свердловске-45. Он позвал с собой Зою Сунцову, директора ДК закрытого города, а та — Арзамасцева.

Период расцвета

Он довольно быстро смог создать отличную репетиционную базу и студию звукозаписи, где подвизались почти все, кто мог играть Smoke on the water. «Было время, когда в ДК репетировали десять рок-групп, — говорит Арзамасцев. — На всех времени и аппаратуры не хватало». Но на вершине обнинской рок-музыки в 80-е годы сияла группа «А». Надо ли объяснять, почему она так называлась?

И вдруг Саныч приоткрывает «завесу тайны»: «У меня была группа «Возрождение», а под авторством Брежнева выпустили трилогию, помните, как именовалась ее вторая часть? Меня вызвали в горком и повелели сменить название. Мучались с выбором долго. То партии не нравилось, то мне. Я сказал: «К одной букве не придеретесь. Пусть будет «А». Им не очень понравилось».

Тогда же, в 1981-м, группа «А» отправилась на «остров свободы» — в Дубну — на тамошний рок-фестиваль, где взяла Гран-при. После этого Арзамасцева даже в ГДР выпустили на гастроли.

Еще звездными моментами группы стали мюзиклы, поставленные в народном театре — «Чертова мельница», «Любовь, джаз и черт». И как не вспомнить великий совместный спектакль Бесковой и Арзамасцева «Жестокие игры» 1986 года? Это уже легенда, от которой остались только фотографии и воспоминания. Музыка же не сохранилась — ни нот, ни звукозаписей. Однако Саныч по этому поводу не очень грустит — он живет не в прошедшем времени, а в настоящем, в заботах о своих учениках.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены