6 октября в обнинском музее откроется большая выставка малоярославецкого живописца Сергея Бауэра

Автор: 03 октября 2017 725
Сергей Бауэр. «Весна в Малоярославце» Сергей Бауэр. «Весна в Малоярославце»

В середине 90-х он недолго был мэром Малоярославца, затем долго — депутатом тамошней городской Думы. Его еще помнят как руководителя фирмы «Бунина гора». Сам же он больше себя числит не политиком и бизнесменом, а художником.

Давно-давно, в 60-е годы, он закончил Московское художественно-промышленное училище по классу лаковой миниатюры. Работал преподавателем художественной школы, затем ее директором. Сейчас — член правления калужской областной организации Союза художников. Обнинская выставка приурочена к 65-летию живописца. Накануне ее открытия Сергей Бауэр дал интервью «Новой среде».

Новая среда. Вы больше всего известны, как пейзажист.

Бауэр. Я писал и портреты, и жанровые картины, но, вы правы, отдаю предпочтение русскому пейзажу. Люблю писать этюды с натуры, потому что в них — первое впечатление. Все мои пейзажи привязаны к чему-то конкретному. Это все наши родные калужские места. Очень мне нравится природа у Боровского моста в Малоярославце — она во многих моих картинах. Я всю жизнь писал маслом по холсту и работал a la prima — создавал картину за один сеанс. Например, так Кончаловский написал многие свои картины. Но в последние годы я пишу за несколько сеансов, возвращаюсь к написанной работе, совершенствую ее. Еще хочу сказать, осваиваю темперу. Это великая, не выцветающая на свету краска! Все иконы темперой написаны. А масло со временем темнеет.

Новая среда. Как вы считаете, вы выработали свою манеру письма? Ваши картины знатоки узнают?

Бауэр. Да, узнают по манере, это я точно знаю. Кроме кистей, я работаю мастихином (маленьким мастерком), он придает изображению рельефность — это мой художественный почерк.

Новая среда. Русская живопись, если говорить в целом, по характеру унылая, если не сказать трагичная. В ней почти нет радости, сплошной, за редкими исключениями, Перов. А как бы вы определили характер своих работ?

Бауэр. В моих работах, даже неярких, всегда светит луч надежды. Есть у меня и совсем безрадостные работы, но их немного. В целом я оптимист. Очень люблю писать цветы. Когда приехал в Крым в 2014-м, такое было приподнятое настроение из-за возвращения полуострова в Россию, что только цветы и писал. Душа пела! Цветы — как женщины — наша радость. А крымские пейзажи писать надоело. Если это делать из месяца в месяц — как одними тортами питаться. Теперь езжу в Крым со своими среднерусскими пейзажами и там их дорабатываю.

Новая среда. На многих ваших картинах изображены церкви.

Бауэр. Я человек воцерковленный. Как теща привела меня в храм лет двадцать назад, так и хожу. Без воскресной литургии жить не могу. И сердце мое радуется, когда среди перелесков и холмов вижу маковки церквей. Люблю, чтобы в пейзаже присутствовал храм.

Новая среда. Покажете на выставке что-то новое?

Бауэр. Этим летом практически не брался за кисть, занимался организацией выставок в Малоярославце, Боровске, Калуге. Теперь вот — в Обнинске. И везде были картины новые, на 80% — последних десяти лет. Еще занимался ремонтом помещения своей галереи.

Новая среда. У вас есть своя галерея?

Бауэр. Да, купил небольшое помещение недалеко от вокзала в Малоярославце. Скоро его откроем. Там будет постоянная экспозиция двухсот моих картин, приглашу выставляться и других художников. Вход в галерею планируется бесплатный.

Новая среда. У вас есть политическое прошлое.

Бауэр. В советские годы я был директором художественной школы, но пост оставил и ушел в рядовые пожарные. Да потому что обо всем говорил откровенно, а КГБ это не нравилось. Меня жители знали, и на выборах главы города в 1994 году я набрал больше 90% голосов, хотя было 15 конкурентов. Два года отработал. Потом меня несколько раз выбирали депутатом городской Думы, но в последнее время я принципиально отказываюсь от участия в выборах. Потому что в Малоярославце тяжелая ситуация. Не везет нам с главами администрации. Сплошные скандалы. Вот и последний мэр сейчас под судом. Печально все это.