8 декабря на сцене обнинского ГДК — спектакль калужского театра

Автор: 04 декабря 2018 225
Леонид Клец и Ирина Якубенко в «Женитьбе» Леонид Клец и Ирина Якубенко в «Женитьбе»

Калужский областной драмтеатр приезжает в Обнинск примерно раз в год. Местные театралы помнят роскошные спектакли «Если любишь — найди», «Дом восходящего солнца». Правда, показанный в прошлом году на обнинской сцене «Дикарь», мягко говоря, не произвел впечатления. В этот раз ближайший к наукограду профессиональный театр везет к нам бессмертную классику.

Гоголевскую «Женитьбу», написанную более 180 лет назад, кто только не ставил. У одной из самых смешных пьес русского театра тысячи интерпретаций. Что нового в ней нашли калужане? Об этом и не только мы поговорили с директором Калужского областного драмтеатра Александром Кривовичевым.

Новая среда. Ваши спектакли пользуются в Обнинске успехом, а показываете вы их у нас не часто. Почему?

Кривовичев. Не так просто взять и вывезти спектакль. А сделать так, чтобы два разных спектакля одновременно шли в Обнинске и Калуге — сложно. К тому же мы не можем какой-нибудь «проходной» спектакль послать в Обнинск. Конечно, у нас есть намерения гастролировать у вас почаще. Надо наводить мосты. Тем более, что у вас интеллигентная публика, воспитанная на хороших театральных традициях.

Новая среда. «Женитьбу» в Калуге поставил ныне покойный режиссер Александр Плетнев, которого обнинцы помнят по нескольким блестящим работам. Гоголевская комедия стала последним его спектаклем. Чем он отличается от других постановок этой комедии?

Кривовичев. Тем, что это спектакль Калужского драматического театра, вошедшего в свое время в десятку лучших страны. Мне трудно оценивать, я все же директор. Скажу честно, мне всегда что-то не нравится. Я самый плохой зритель для нашего театра. Есть такой эффект — белой нитки на черной юбке. Вот выходит актриса на сцену и моноложит что-то серьезное, а у нее белая нитка на черной юбке, и все, я не могу больше смотреть, меня корежит. А если серьезно — это хороший спектакль с хорошими актерами. Я надеюсь, обнинским зрителям он понравится.

Новая среда. Трудно себе представить актера Леонида Клеца в роли Подколесина. Насколько обнинские зрители знают Клеца, это герой-любовник с фактурной внешностью. А Подколесин — нерешительный рохля. Они не совпадают.

Кривовичев. Начнем с того, что я Лене говорю время от времени: «Ты свой костюм белый снимай иногда, и шляпу белую тоже. Актер не может расти на одних и тех же ролях». И у него получается. Он умеет быть разным, трогательным, каким угодно. Он разноплановый. Приезжайте к нам на спектакль «Весы» на малой сцене. Клец в нем работает от души. Я ему так и сказал: «Леня, это твоя лучшая роль». И потом, а кто решил, что Подколесин обязательно должен быть нерешительным рохлей? Не обязательно так. Это просто человек, который всегда сомневается. Вот чтобы пойти по большой дороге, нужен первый шаг. А он его никак не может сделать. И Гоголь гениально написал об этих сомнениях. Да, Подколесин ведомый. Но в конечном счете он совершает поступок. Не от слабости своей. Он понял последствия, и сделал свой выбор.

Новая среда. Что у вас сейчас в театре нового и интересного?

Кривовичев. Недавно состоялась премьера «Ханумы», очень известной пьесы. Спектакль получился хорошим, приятным и непопсовым. Он интеллигентно красив. Актеры потрясающе поют и танцуют. Приезжайте и смотрите! Еще отмечу постановку Дмитрия Бурханкина «Отчаянные мечтатели» по произведениям Циолковского. Получилась красивая, яркая буффонада, которую можно смотреть детям и взрослым.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены