Лучшая «Дочь»

Автор: 01 марта 2013 1203

На VIII обнинском Международном кинофестивале православного кино «Встреча» победила криминальная драма.

В первые за время существования обнинского кинофестиваля гран­-при «Хрустальные птицы» получил игровой фильм, ранее самой высокой награды удостаивались только документалисты. Это вовсе не значит, что неигровые фильмы стали хуже. «Уровень художественного кино в стране значительно поднялся, — говорит президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко). — В последние годы наметилось стремление серьезных кинематографистов снимать фильмы духовно­-нравственного содержания.

На VIII обнинском Международном кинофестивале православного кино «Встреча» победила криминальная драма.

В первые за время существования обнинского кинофестиваля гран­-при «Хрустальные птицы» получил игровой фильм, ранее самой высокой награды удостаивались только документалисты. Это вовсе не значит, что неигровые фильмы стали хуже. «Уровень художественного кино в стране значительно поднялся, — говорит президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко). — В последние годы наметилось стремление серьезных кинематографистов снимать фильмы духовно­-нравственного содержания. Драма режиссеров Натальи Назаровой и Александра Касаткина «Дочь» из таких. Этот фильм показывает, что есть та настоящая вера, которую Господь называл солью земли».

Кинематографическая судьба «Дочери» с одной стороны блистательна, с другой — печальна. Фильм с успехом прошел на нескольких кинофестивалях. В 2012 году он был признан лучшей дебютной работой на «Кинотавре», взял гран­-при на региональном фестивале «Амурская осень» в Благовещенске и московском кинофоруме «Лучезарный ангел», приз Fipresci в Варшаве, отмечались наградами и актерские работы. Отличный старт для молодых режиссеров. Но в прокате фильма практически не было. Его показали осенью 2012 года в нескольких московских кинотеатрах, в Обнинске он не шел. Обнинские зрители могли увидеть его только на фестивале «Встреча». В Интернете, кстати, фильм пока не выложен.

История, которая в нем рассказывается, жуткая. В небольшом российском городке появляется маньяк, убивающий девушек 13­-15 лет. Он расправлялся с теми, кто, на его взгляд, вел себя не праведно. Все погибшие были нетрезвыми. Фильм же начинается с того, что сообщается о смерти дочери священника, недавно приехавшего в город. И на исповедь к нему приходит убийца… Конфликт закручивается так, что даже Достоевский мог бы позавидовать фантазии сценаристки Натальи Назаровой (прославилась сценарием к фильму «Дура» 2004 года). Психически больного маньяка удается задержать, и его до смерти забьет следователь. Родных детей преступника, которых тот воспитывал в строгости, в городке начинают преследовать: бить и издеваться. Другие люди встают на их защиту. «Бог добр, но не сентиментален», — говорит в финале фильма священник.

Почему этот фильм стал лауреатом фестиваля? «Он о том, что по-­настоящему верующий человек может простить своего врага, — говорит монахиня София. — Через милость к падшему мы можем показать, верим мы или нет — не декларациями, а действиями, поступками. Кроме того, «Дочь» — прекрасная кинематографическая работа, в которой использованы сильные изобразительные художественные средства. Этот фильм невозможно смотреть без слез. Жюри присудило «Дочери» гран­-при единогласно».

Кстати, о жюри. Впервые на этом фестивале судьи смотрели фильмы вместе со зрителями. Этот опыт монахиня София признала неудачным: «В наших кинозалах нет условий для работы жюри. Они небольшие, а народу приходит много. Был случай, когда председатель жюри протоиерей Александр Коротаев смотрел кино, сидя на ступеньке». Поэтому в следующий раз судьи будут знакомиться с фильмами отдельно от публики.

Зрители проявляли к фестивалю большой интерес. А, по мнению монахини Софии, епархия и светские власти не уделяют обнинскому кинофоруму должного внимания: «Областное министерство культуры выделило на его проведение всего 300 тыс. руб. Разве это деньги? Фестиваль — очень затратное мероприятие, необходимо оплачивать проживание участников, питание, подарки, призы, цветы, транспорт. Я пригласила в этом году на работу в жюри народную артистку Валентину Теличкину. Узнав о наших материальных затруднениях, Валентина Ивановна отказалась принять гонорар за свою работу: «Я друг вашего фестиваля!». Всемирно известный режиссер Эмир Кустурица проявляет интерес к нашему кинофоруму, и его участие могло бы сильно поднять статус фестиваля. Но, чтобы его пригласить, я должна заплатить ему гонорар, оплатить дорогу, снять хороший номер в гостинице. Мне один Кустурица обойдется в 300 тысяч».

В этом году конкурсная программа фестиваля включала в себя более 60-­ти фильмов из России и стран Восточной Европы, еще несколько внеконкурсных работ православной направленности показали в кинотеатрах Боровска, Жукова, Балабаново, Медыни и Калуги.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены