Путешествие елки

Автор: 30 декабря 2012 1145
Главная городская елка в этом году впервые установлена на пешеходной площади у ТРК «Плаза». За историю города — это уже ее шестое место. Самый первый Новый год в Обнинске (тогда еще Малоярославце­-1) был 1947­-й. Общегородской елки на улице тогда не было, да и сам городок состоял всего из двух небольших улиц — Лесной и Центральной (нынешние Горького и Ленина). А само новогоднее торжество устроили в Главном корпусе лаборатории «В», в зале второго этажа, там, где сейчас располагается телефонная станция.

Главная городская елка в этом году впервые установлена на пешеходной площади у ТРК «Плаза». За историю города — это уже ее шестое место.

Самый первый Новый год в Обнинске (тогда еще Малоярославце-­1) был 1947­-й. Общегородской елки на улице тогда не было, да и сам городок состоял всего из двух небольших улиц — Лесной и Центральной (нынешние Горького и Ленина). А само новогоднее торжество устроили в Главном корпусе лаборатории «В», в зале второго этажа, там, где сейчас располагается телефонная станция. «Незадолго до Нового года нас пригласили на Рождество немецкие специалисты, — рассказывает ветеран города Владлена Семеновна Дмитриева. — Угощение было скудным — тушеная капуста, несладкое печенье. Вино на стол не ставили, а подавали чай с ромом. Наши мужики быстро поняли особенность чая и стали налегать на него. Немцы, увидев такое дело, подавать перестали. Потом принесли мешок с подарками, но одаривали только своих. А развлекались теневыми живыми картинами — натянули простынь, а за ней изображали в луче лампы всякие фигуры. Показали лошадь, у которой потекло из­под хвоста. Немцам было весело, а наши такой юмор сочли пошлым».

После Рождества начальник лаборатории «В» Леонид Сергеевич Буянов, собрав подчиненных, поставил задачу подготовить «наш ответ Чемберлену» и организовать встречу Нового 1947­го года «на высшем уровне». И постарались. Несмотря на карточную систему и дефицит продуктов, столы ломились, и спиртного тоже было достаточно. Устроили грандиозный пир — немцы наконец­то наелись. Потом пели песни хором. Германцы плохо понимали по­русски, но подпевали — «гудели мелодию». С тех пор, вплоть до 1953­го, когда немцам разрешили вернуться домой, праздники отмечали совместно. «Мне запомнилась встреча Нового 1952­го года, — продолжает Владлена Семеновна. — Случилась оттепель, и 31 декабря лил дождь. Мы же всегда старались подготовить оригинальные самодельные подарки. Например, лысому немцу Кеппелю подарили 70­сантиметровую эбонитовую расческу». Когда же появилась первая общегородская елка на улице? Увы, это было так давно, что есть только предположительные сведения — в середине 50­-х после того, как построили ДК ФЭИ в 1954­-м. Зато ее место известно точно — у дома Ленина, 16, в котором в то время было ателье «Грация». Эту елку украшали гирляндами из обычных, покрашенных в разные цвета электролампочек и большими стеклянными игрушками. Люди в новогоднюю ночь развлекали там себя сами, и народу собиралось много — телевизор был далеко не в каждой семье. В 60­е годы городская елка переехала к кинотеатру «Мир».

Антонина Фадеевна Беликова, заведующая отделом культуры (1967­1973), вспоминает: «Перед Новым годом мы проводили конкурс снежных скульптур — около елки ребята лепили снеговиков и всяких зверушек, потом изделия обливали водой, чтобы стояли долго. 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой садились в сани и ездили по улицам, зазывая горожан на ночное представление у елки». А когда в начале 80­х приступили к строительству общежития, городская елка опять переехала — к ДК завода «Сигнал». Она органично вписывалась в окружающий ландшафт, и многие думали, что это наряженное живое дерево. Однако нет — елку всегда привозили из леса. Как правило, из Жуковского лесхоза.

«Новогодний концерт обычно начинался в час ночи и длился три часа, — рассказывает замдиректора ГДК Ольга Пащенко. — Однажды Дед Мороз так напился, что не мог выйти на козырек над входом, чтобы поздравить горожан. Пришлось срочно одеваться в дедморозовский костюм рабочему сцены. Он блестяще справился. Я ему суфлировала, а он повторял слова. Бывало и такое, когда микрофон из­за лютого холода буквально примерзал к рукам. Но никто не жаловался». В декабре 2001­го елка опять переехала — на Аксеновскую площадь, там места побольше. А в 2003­м впервые настоящее дерево заменили на искусственное. В прошлом году елку установили у входа в ТРК «Триумф­Плаза», а сейчас она обрела новое место, уже шестое по счету. И, похоже, что здесь ей стоять еще несколько десятилетий. Традиция же ночных новогодних концертов, к сожалению, прекратилась четыре года назад. Люди теперь, как и в 50-­годы, у городской елки развлекают себя сами.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены