Актриса Софья Лебедева, родом из Обнинска, снялась в английском сериале

Автор: 27 февраля 2018 2122
Софья Лебедева в фильме «МакМафия» BBC/Cuba Pictures/Nikola Predovic Софья Лебедева в фильме «МакМафия» BBC/Cuba Pictures/Nikola Predovic

Лебедева: «Мне в Обнинске бесконечно повезло с учителем английского языка»

Совсем недавно на британском телеканале BBC завершился показ сериала «МакМафия» о семье русского бизнесмена, сбежавшего в Лондон. 26 февраля фильм начали показывать в США. В этом кинопроекте всех русских играют российские актеры, в том числе Софья Лебедева, чье детство прошло в Обнинске. Мы поговорили с актрисой о русском менталитете, пользе уроков английского и провокациях в СМИ.

Корр. Как вы попали в проект «МакМафия»?

Лебедева. У меня появился агент в Англии, который увидел мою работу в фильме «А зори здесь тихие», где я сыграла Лизу Бричкину. Мы встретились, поговорили, решили сотрудничать. Он предложил меня на проект. Начались пробы. Мне присылали сцены, и я записывала их сама. Такой метод кастинга называется self-tape и используется сейчас по всему миру.

Корр. А для актера так удобно?

Лебедева. Есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, не надо никуда ехать. С другой — приходится самостоятельно режиссировать сцену, организовывать пространство, находить камеру и оператора, партнера, который будет подавать реплики на английском. После проб у меня был разговор с режиссером по скайпу — и мне хватило моего уровня английского, чтобы свободно обсуждать с ним мою роль.

Корр. Русские были не единственными иностранцами на площадке?

Лебедева. Актерский состав в «МакМафии» очень пестрый. В сериале играют звезды Израиля, Индии, Англии, России, Америки, Польши. Такова позиция кинокомпании. Это дает огромную энергию и правду в кадре… Английский в сериале очень разнообразный. Столько акцентов! Именно поэтому я всем говорю и всех прошу: когда выйдет сериал, смотрите его с оригинальным звуком с субтитрами!

Корр. Кто ваша героиня?

Лебедева. Я бы не очень хотела рассказывать, так как это спойлер. Надеюсь, в России сериал выйдет, и все его посмотрят. Моя героиня проходит огромное психологическое испытание, находясь полгода в неволе под сильным давлением.

Корр. Некоторые СМИ говорят о том, что сериал «МакМафия» оскорбителен для русских…

Лебедева. Полная чушь. Сериал — про мир в целом, про криминальную систему, про «подводные течения» нашего времени. «МакМафия» снята по мотивам бестселлера, написанного известным английским журналистом Мишей Гленни. Он проводил долгое исследование, путешествовал по всему миру, прежде чем написать книгу. Некоторые журналисты задавали мне вопросы типа — «Софья, почему вы снялись в сериале, который оскорбляет Россию?» Я в ту секунду дар речи теряла. Говорю: «Вы смотрели сериал?» Они: «Нет». А как они могут судить, если не смотрели?

Корр. Где и как долго проходили съемки?

Лебедева. Было 142 съемочных дня в семи странах. Сериал снимали медленно, вкрадчиво, подробно… Там невероятная операторская работа! Задача режиссера была снять каждую серию как полный метр. Так и получилось. Мои сцены снимали в Хорватии. В течение 20 дней мы объездили почти всю страну.

Корр. Что необычного для вас было на съемочной площадке?

Лебедева. Отличается система работы съемочной группы — на площадке больше людей, и у каждого есть своя зона ответственности. Эта зона может быть небольшой, но зато никаких накладок!

В целом съемки проходят спокойно, совсем не как в России. Мы, русские, не скрываем своих эмоций. Режиссер может накричать, и на режиссера могут накричать. Там же все очень вежливые, эмоции — внутри. И еще отношение к человеку — другое. Будь ты водитель, актриса, повар, гример… В России на съемочной площадке и в жизни я часто вижу, как если кто-то чуть ниже тебя в социальном плане или материальном, мы позволяем себе свысока общаться. Но почему? Мы все равны.

Корр. Сниматься в сериале такого уровня — это тяжелая работа?

Лебедева. Некоторые сцены были очень тяжелыми. В сериале с монтажом они заняли 20 секунд, к примеру, а снимали мы весь день. По 15 дублей. Например, нужно было 15 раз подряд играть истерику. После некоторых сцен еле доезжала до номера, эмоционально была истощена. Но при этом я была очень счастлива.

Корр. Вас узнают на улицах Москвы и Обнинска?

Лебедева. По-разному. В Обнинске иногда узнают. В Москве все куда-то бегут, так что нет времени смотреть по сторонам. К тому же, я редко хожу с макияжем, а мое лицо без макияжа выглядит, как будто мне 14 лет. А в «МакМафии» у моей героини почти всегда вечерний мэйк-ап. Так что сложно меня узнать на улице.

Корр. Что вам дал наш город?

Лебедева. В контексте «МакМафии» я бы сказала, что мне бесконечно повезло с учителем английского языка — Натальей Петюковой, которой я хочу сказать спасибо за мой английский. Также я благодарна режиссеру обнинского театра ДЕМИ Олегу Демидову, который вживил в меня чип творчества. Еще в Обнинске я 10 лет занималась художественной гимнастикой. Спасибо моему тренеру Татьяне Ряжновой. Спорт формирует силу воли, а в моей профессии без силы воли — никуда.

Беседовала Екатерина ЗАДОХИНА