Богатые тоже плачут

Автор: 30 октября 2018 599
Богатые тоже плачут

3 ноября театр «Ленком» со спектаклем «Tout paye, или Все оплачено» — в Обнинске

«Ленком» — это Театр с большой буквы. Небольшое здание на Малой Дмитровке с 1973 года — место паломничества театралов.  Тогда его возглавил Марк Захаров. И сразу — рок-опера «Тиль». Проще было записаться в отряд космонавтов, чем достать билет. А потом — великая и легендарная «Юнона и Авось». Спектакль держится в репертуаре 37 лет! И всегда полный зал — вот такова магия захаровского театра. В «Ленкоме» играли Пельцер, Броневой, Абдулов, Янковский, Караченцов. Сейчас публика идет на Чурикову, Збруева, Певцова, Лазарева, Ракова. Одна из актрис «Ленкома» Олеся Железняк — частый гость в Обнинске, она приезжала к нам в составе различных антреприз раз десять, если не больше. В последний раз — в минувшее воскресенье со спектаклем «Пигмалион». Сейчас же — огромная редкость — на сцене ГДК нам покажут не антрепризный, а репертуарный спектакль.

По пьесе великого француза

Ив Жамиак написал пьесу «Месье Амилькар, или Человек, который платит» в 50-е годы прошлого века. Это самое известное его произведение, хотя главную награду жизни — приз каннского фестиваля (1963) «За лучший сценарий» — он получил за фильм «Кадин».

Историю о месье Амилькаре перевели на все ведущие языки мира, пьесу ставили на всех континентах, но особую популярность она приобрела в Советском Союзе, где она проходила под рубрикой «Их нравы».  Главный персонаж — Александр Амилькар, одинокий мужчина за 40, нанимает за щедрую плату трех человек, чтобы те изображали его жену, дочь и лучшего друга. Дело идет поначалу не гладко, но потом люди притираются друг к другу, и наигранные чувства начинают прорастать в настоящие. Однако выясняется, что заказчик — вовсе не богач, а обычный бухгалтер, ворующий деньги на работе. Когда обман вскрывается, он пускает себе пулю в сердце. Мораль — любовь не купишь, а кто пытается, того жизнь сурово накажет. Грустная комедия, которая у критиков проходит по разряду «черной».

Игра в чувства — спектакль в спектакле

Трактовка «Ленкома»

В «Ленкоме» трагический финал заменили на оптимистический: новая «жена» Амилькара не дает ему застрелиться, любовь торжествует, публика счастлива. Довольно вольная трактовка классического сюжета, но, видимо, авторы переделки решили, что в нашей жизни и без того много печалей, пусть зрители порадуются. Спектакль, кстати, очень веселый. Смех зрительного зала сопровождает его все три часа.    

Премьера «Все оплачено» в «Ленкоме» состоялась еще в 2004 году. Спектакль поставил известный эстонский режиссер Эльмо Нюганен. Тогда в главных ролях были заняты Олег Янковский, Инна Чурикова и Александр Збруев. Но Янковский умер, Чурикова перешла в следующую возрастную категорию. Из этого трио в спектакле остался Збруев, отметивший в этом году 80-летие. Он играет роль «друга». Амилькар теперь — Дмитрий Певцов, его «жена» — Анна Большова. Вполне себе звездный состав.

Цена удовольствия видеть звезд «Ленкома» на обнинской сцене немаленькая — от 2 до 4 тыс. Это еще по-божески, с учетом платежеспособности провинции. Билеты на этот спектакль в Москве стоят от 2,5 до 7 тыс. руб.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены