Боровск: «минус один»

Автор: 14 июля 2015 618
Бывший тюремный комплекс в Боровске может стать гостиницей Бывший тюремный комплекс в Боровске может стать гостиницей

На прошлой неделе в Боровске сгорело уникальное здание — тюремный замок 1866 года

«Ударник» — так именуют бывшую тюрьму боровчане. Долгое время она использовалась как жилье для малоимущих, но затем людей расселили. Здание пустует по сей день — оно превратилось в прибежище для бездомных.

По предварительным данным, его подожгли. Тюрьма производила устрашающее впечатление. Многие горожане старались обходить ее стороной. В официальных кабинетах говорят: не удивительно, если кому-­то захотелось от нее избавиться. Но для людей, понимающих всю ценность постройки, сгоревший тюремный комплекс — большая потеря. Сотрудник боровского краеведческого музея Нелли Лошкарева комментирует: «Официально здание тюрьмы только обладает всеми признаками объекта культурного наследия. «Ударник» хранит в себе целый пласт истории. После расселения его надо было охранять. И хотя его несколько раз заколачивали, от посторонних лиц это не спасло. Как итог, мы видим, к чему это привело. Самое страшное, что в огне сгорела уникальная деревянная кровля, которая ни разу с момента строительства тюрьмы не менялась. Впрочем, стены остались, поэтому здание еще можно восстановить. Надеюсь, пожар станет сигналом для властей, чтобы те помогли сохранить другие объекты, хранящие в себе историю Боровска».

Михаил Климов, временно исполняющий полномочия главы администрации Боровска, смотрит на проблему более прагматично: «По сути, здания уже давно нет. Там есть стены, но помещения абсолютно не пригодны для жилья. По моему мнению, для более эффективного использования здания надо на месте бывшей тюрьмы построить гостиницу. Тем более, в Боровске их не хватает. Тюремный комплекс уже переведен из жилого фонда в коммерческий. Чем быстрее там появится владелец, тем лучше — здание перестанет привлекать асоциальные личности, а территория будет под присмотром».

К слову, совсем недавно в газете выходила статья об исчезновении в Боровске памятников архитектуры. Из­за отсутствия статуса исторического поселения многие культурные объекты города уничтожаются безвозвратно: одни постепенно ветшают, другие — страдают от рук человека.

Только благодаря инициативной группе боровчан проблема сдвинулась с мертвой точки — сейчас в городе кинут клич, чтобы собрать 3 млн рублей. Деньги пойдут на работу по сбору информации о памятниках.

Зина ЛЕВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены