Через месяц объявят лауреатов Прокошинской премии

Автор: 23 сентября 2014 1287
Валерий Прокошин, середина 80-х годов Валерий Прокошин, середина 80-х годов

Более сотни поэтов со всей России претендуют на премиальные лавры

Именем обнинского поэта Валерия Прокошина, умершего 5 лет назад, названа всероссийская литературная премия для поэтов, живущих не в столицах. Участвовать могут все, кроме москвичей и петербуржцев. На конкурс принимаются только опубликованные стихи. 

«Это беспрецедентно, когда именем человека, ушедшего относительно недавно, называют всероссийскую премию, — говорит обнинская поэтесса, участница прокошинского конкурса Наталья Никулина. — Я была знакома с ним, и такой мощной поэзии я ни у кого не встречала. К сожалению, люди мало интересуются стихами. И я надеюсь, что сам факт того, что в честь Валерия названа премия, послужит популяризации его творчества».

В последнее десятилетие своей жизни Валерий Прокошин получил несколько литературных премий, одним из эмигрантских журналов был признан поэтом года, но ни громкой славы, ни тем более богатства это ему не принесло — стихами денег не заработать. 

Парадоксально, но у него не только высшего образования не было, Прокошин даже школу не закончил — учился в ПТУ. Его юность прошла в Ермолино, был обычным уличным пацаном, жил с матерью в бараке. Потом — служба в армии в ГДР, работа электриком, статьи в боровскую газету «За коммунизм», еще — дружба с художницей Людмилой Киселевой, которая «выстроила ему душу». 

Потом — женитьба, дети. Жена добилась переезда в Обнинск. Если с житейской точки зрения, высшая точка его карьеры — редактор ермолинского телевидения. 

…Году в 2007-м он зимним вечером окликнул меня на автобусной остановке: «Леш, не узнал меня?» Я вгляделся в морщинистое, безбровое лицо с явными признаками радиотерапии: «Валера, привет!» Он тоже по-приятельски обрадовался, стал весело рассказывать о своем новом увлечении — фотографии: «У меня скоро выставка в Малоярославце». Я спросил у него, как дела с публикациями стихов. Прокошин слегка погрустнел: «В толстые журналы не пробиться. Ты что, там литературная мафия. Зато меня в Америке печатают»…

В «Новом мире» его стихи опубликовали уже после смерти. Формально эта публикация подняла Прокошина на такую высоту, какая и не снилась многим обнинским поэтам. 

Критики сейчас называют его «поэтом будущего, опередившим время». Не удивительно, что многие его просто не понимали. И, не понимая, недолюбливали. Из-за этого происходили скандалы. В 2006-м, когда отмечалось 50-летие города, вышел альманах «Обнинск литературный», в который вошли стихи лучших обнинских поэтов, в том числе Валерия Прокошина. Стихотворцы, обиженные тем, что не попали в сборник, отправились в мэрию выяснять отношения: «Почему антисоветчика напечатали, а стихи заслуженных ветеранов в сборник не взяли?!» 

Как бы то ни было, Прокошин теперь для Обнинска — «наше все», самый-самый поэт за всю историю города. Лауреатов премии его имени объявят в Москве в Пушкинском музее 20 октября.


 


Я не буду курить, только чай с бергамотом – и все,
Только снег за окном, на окне – желтый томик Басё,
Только легкий сквозняк, только чай с бергамотом в стакане,
За окном только снег, только пачка «Пегаса» в кармане.
Я не буду курить, только томик Басё на окне,
Полумрак, тишина, только чайник на синем огне,
Только ночь и ночник, и железная узкая койка,
Одиночество давит в груди, одиночества столько!
Только чай и Басё, только снег, только снег, близкий к чуду,
Я не буду курить, я не буду, не буду, не буду…

 Валерий ПРОКОШИН, 2008


Состав жюри литературной премии имени Валерия Прокошина

Председатель – актер и писатель Вениамин Смехов

Среди членов жюри – руководитель Театра наций, Народный артист Евгений Миронов, кинорежиссер, Народный артист Станислав Говорухин, поэты Андрей Коровин, Александр Переверзин, Юрий Кублановский, обозреватель канала «Культура» Нармин Ширалиева и другие.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены