Давным-давно

Автор: 01 июня 2016 1490
Храм в Гриднево мог быть таким Храм в Гриднево мог быть таким

Первые деревни в границах нынешнего Обнинска появились 600 лет назад. С тех пор жизнь здесь не угасала

Скоро Обнинск отметит свое 60-летие. Однако первые населенные пункты на территории города возникли примерно 600 лет назад. Из них частично уцелело только село Белкино, которое почти в 10 раз старше Обнинска. Часть этого села еще в 80-е годы поглотил 52-й микрорайон. В памяти горожан еще живут такие названия, как Самсоново, Пяткино — эти деревни тоже «съел» Обнинск, исторически относительно недавно. Пяткино — сразу после войны, Самсоново — в конце 60-х.

А такие названия, как Гриднево, Гавшино, Нефедовское, Зайцево большинству обнинцев ничего не говорят. Они исчезли давным-давно.

Где они находились?

Гриднево — это совсем-совсем Обнинск. Территория современного парка, школа № 5, мэрия — это все Гриднево. Большое село. С церковью.

Гавшино. Если, двигаясь от Старого города, перейти «подвесной» мост, сразу повернуть налево и пройти еще 200-300 м, попадете в Гавшино. Теперь здесь пустырь, а когда-то была небольшая деревенька.

Нефедовское. Точная локализация не сохранилась. Но приблизительно сказать можно — недалеко от Вечного огня, где теперь Гурьяновский лес.

Зайцево. На склоне Зайцевского оврага, там, где строится микрорайон Заовражье.

Первые люди

Люди на берегах Протвы неподалеку от Обнинска поселились более 310 тысяч лет назад. Историю древнейших поселений описывать не будем, а начнем с момента возникновения деревень в начале XV века. Как звали первых «обнинцев», предположить можно. Это Гридя (Григорий) и Гавша (Гаврила). Они, свободные крестьяне, первыми поселились на берегах Репинского оврага. Гридя — на левом берегу, Гавша — на правом. Скорее всего, их имена-прозвища дали названия Гридневу и Гавшину.

Еще два имени известны. Боярин Федор Дутка. Ему в начале XV века московский князь пожаловал землю за службу — по Зайцевскому оврагу. Сын Дутки Иван Белка основал Белкино.

Гриднево и Гавшино заселялись свободными людьми, а Белкино — боярская вотчина, «двор», там жили люди, подчиненные землевладельцу.

Гриднево.  500 лет истории

Поначалу гридневские крестьяне жили сами по себе, подчиняясь непосредственно московскому князю, налогов не платили, но и защищали себя сами. Жизнь была нелегкой — граница с враждебной Литвой недалеко, да и татары нередко «переползали» через Оку. К тому же и свои разбойники «шалили».

В начале XVI века московский князь пожаловал «свободное» Гриднево дворянину Ивану Раевскому. Это время расцвета. Раевский построил барский дом, а самое главное — деревянную церковь Николая Чудотворца, и деревня стала селом. В прошлом году обнинские краеведы методом наложения старинных карт на современные точно установили, где стояла церковь — на территории Учебного центра ВМФ, у проходной.

В начале XVII века в России наступило Смутное время, гражданская война огненным колесом прошла по нашим краям. Гриднево сгорело и как село так и не восстановилось. Но жители соседних деревень отстроили церковь заново, а кладбище при ней стало обособленным Никольским погостом. Читаем документ 1630 года: «А на погосте церковь Никола Чудотворец древян клецкий (от слова «клеть» — сруб), строение приходское. А на приходской земле двор попа Леонтия да четыре кельи нищих, питаются от Церкви Божии».

Церковь действовала вплоть до конца XVIII века, рядом с ней хоронили жителей Самсонова и Пяткина. Тут же стоял дом священника и жилища «церковных бобылей». В 1798 году храм Николы-на-Репинке упразднили как «малоприходный», а в 1813-м его разобрали на дрова, которые отвезли в Черноостровский монастырь.

Однако неподалеку на кладбище построили деревянную часовню — на ее содержание требовалось меньше затрат. Она перестала действовать в 1918 году, когда ее разграбили местные крестьяне. А потом и вовсе исчезла без следа. Где она стояла — точно неизвестно. По воспоминаниям старожилов — возле забора воинской части, рядом с современным храмом Владимира и Ольги.

Благодарим за помощь в написании материала Владимира Александровича Тарасова, председателя краеведческого общества «Репинка»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены