23 декабря в Обнинске в Доме ученых актеры обнинской школы «Подмостки» сыграют спектакль «Кишмиш» по рассказам Надежды Тэффи

Автор: 19 декабря 2017 546
Спектакль «Кишмиш» — о внутреннем мире ребенка Спектакль «Кишмиш» — о внутреннем мире ребенка

Этой постановкой театрально-хореографическая школа «Подмостки» отметит свой первый день рождения. Мы поговорили с преподавателем актерского мастерства, режиссером спектакля Екатериной Задохиной о том, как современные дети добровольно отложили в сторону гаджеты и взяли в руки тексты Тэффи.

«Новая среда». Насколько известно, это не первая версия спектакля.

Задохина. Да, сначала я его поставила с детьми Свободной школы. Мы показали его на сочинском фестивале «Пространство юных» и победили в четырех номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая женская роль первого плана», «Лучшая мужская роль первого плана». Потом «Кишмиш» был приглашен куратором программы воронежского фестиваля «Маршак», бывшим директором московского «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским. Он сам посмотрел спектакль в Воронеже и сказал много добрых слов в адрес юных обнинских актеров. С тех пор, кстати, спектакль довольно сильно изменился. Во второй версии благодаря хореографам «Подмостков» в нем усилилась пластическая часть. Да и просто навыдумывали еще разных штук.

«Новая среда». Рассказы Надежды Тэффи, русской писательницы начала XX века, — не самый очевидный материал для современного детского театра.

Задохина. Да, в ее рассказах нет «супового набора» современной детской анимации и кинематографии. Зато есть внимательное, чуткое, немного ироничное, но доброе отношение к детям, чьи приключения порой происходят только в их головах или заканчиваются, так и не успев начаться. Я начинала работу над спектаклем с того, что просто читала детям эти рассказы и смотрела — смеются они или нет. Честно говоря, сначала нет. Или смеялись очень осторожно и неуверенно — у Тэффи специфический, очень тонкий, интеллигентный юмор. Его еще надо обдумать. И когда ребята, наконец, ловят эту «волну», их уже не остановить. Мои актеры разговаривают цитатами из Тэффи и искренне любят ее рассказы. Любовь ребят к хорошим текстам, когда айфон часа полтора просто не нужен и для счастья достаточно книги, я считаю своей главной победой.

«Новая среда». О чем ваш спектакль?

Задохина. За основу взяты четыре рассказа. Они переработаны в сценический триптих, в котором три главных действующих лица. Девочка по прозвищу Кишмиш слишком маленькая, и все ее шпыняют, поэтому она пытается как-нибудь выдвинуться, чтобы стать заметной и значимой. Мальчик Володя учится выстраивать отношения с девочками и получается у него довольно неуклюже. А Лиза в противовес обыденности создает романтичный, иллюзорный мир. Правда, он все равно получается мещанский, потому что среда уже сделала свое дело. Еще речь о взрослых, не желающих признавать право ребенка на личное пространство, ошибки и сложные душевные переживания.

«Новая среда». Это спектакль для детей какого возраста?

Задохина. Мне кажется, лет в десять уже нормально будет посмотреть. Но лучше всего спектакль «Кишмиш» попадает в детей постарше. Взрослым, надеюсь, тоже будет не скучно.

Анна КУЗНЕЦОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены