«Дороги, которые я выбираю»

Автор: 29 сентября 2015 601
«Дороги, которые я выбираю»

1 октября в городском музее открывается персональная выставка молодой обнинской художницы Марии Староверовой

На картинах Марии — горы, усыпанные цветами, озера, сливающиеся с небом, замки, глядящие на свое отражение, городские улицы в мерцании сумеречных фонарей… Абсолютная романтика. И сама она под стать — тонкий, тихий голосок, сплошное «ми­ми­ми». В этом году ей отказались в кинотеатре «Триумф­плазы» продавать билеты на вечерний сеанс 18+, потребовали паспорт. Между тем Мария совершенно взрослый человек, работает ландшафтным архитектором и имеет серьезный опыт — более тридцати воплощенных проектов, участие в международных выставках.

Корр. Эта выставка — у тебя третья в этом году. Ты решила «перековаться» из ландшафтников в художники?

Мария. Одно другому не мешает. Ландшафтный дизайн требует, чтобы человек умел рисовать «рукой». Это такой шик — тебя, допустим, заказчик спрашивает: а как будет выглядеть вот это место? И ты делаешь моментальный рисунок и показываешь, как. Что касается выставок, да, в этом году это третья. Но она самая главная и самая ответственная, потому что это первая моя персональная выставка. Тут зритель будет оценивать не коллективное творчество, а именно мои работы. У художников такое мероприятие — центральное событие, если не жизни, то большого жизненного этапа. К ним готовятся, бывает, не один год.

Корр. А почему «Дороги, которые я выбираю?»

Мария. Ну, потому что на картинах — то, что я вижу вокруг себя. Нахожусь в пути, иду своей дорогой…

Корр. Что-­то ты не производишь впечатления бесприютного странника.

Мария. Странствовать сейчас лучше на самолете, а приютиться можно и в приличном отеле... А вообще нужно просто внимательно посмотреть вокруг. Кстати, в пределах досягаемости от Обнинска находятся совершенно невероятные места, которые стоит увидеть не только художнику, выезжающему на пленэр. Например, Верея. Ехать всего сорок минут, а какие там виды, какая архитектура! Там время воспринимается, как карамель — растянулось и застыло. На выставке у меня как раз представлена работа с монастырем 17­го века из этого города.

Корр. Говорят, сейчас кризисный год, выставки устраивать особого смысла нет. Мол, все равно картины не покупаются, только деньги зря на оформление работ тратишь.

Мария. Во­первых, для художника не показывать свои картины — все равно, что поэту никому не читать свои стихи. Это было бы очень грустно. Во­вторых, почему же не покупаются? В Боровске, например, у меня именно на выставке купили картины. На самом деле, если хочешь продать работы, лучше это делать в московских салонах или через Интернет. Замечу, что для меня продать работу — не самоцель, у меня есть другой вид заработка. И я могу позволить себе делать то, что мне самой нравится.

Корр. Делать то, что самой нравится? И как к этому относится твоя семья?

Мария. Семья — это не «тюряга», а система поддержки друг друга. Я люблю готовить, встречать с работы мужа, заниматься со своей дочкой. Мы все свободное время проводим вместе. Творчество для женщины — не только маслом на холсте работать или разрабатывать ландшафтные проекты, а создавать свой мир внутри семьи. Чтобы там было тепло.

Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены