Две Лизы Бричкиных

Автор: 28 апреля 2015 1369
А зори здесь тихие... 2015 год А зори здесь тихие... 2015 год

Завтра состоится всероссийская премьера новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В роли Лизы Бричкиной снялась обнинчанка Софья Лебедева

Сегодня в  19.00  и 21.20  в кинотеатре «Синема де Люкс»  — предпремьерные показы фильма, на которых  обещала присутствовать Софья Лебедева. На первый сеанс вход по пригласительным, на второй — билеты по 300 руб.  Завтра фильм пойдет во всех кинотеатрах страны, в том числе и в обоих обнинских.  Удивительно переплетаются факты. Роль Бричкиной в знаменитом фильме Станислава Ростоцкого 1972 года сыграла дебютантка Елена Драпеко. Фильм стал лидером проката, его посмотрели 66 миллионов человек. А на Драпеко обрушилась всенародная слава. Сейчас актриса — депутат Государственной Думы и имеет прямое отношение к Калужской области, поскольку буквально на днях возглавила региональное отделение партии «Справедливая Россия» — событие накануне выборов без сомнения знаковое.

Федеральное министерство культуры возлагает на новую экранизацию  режиссера Рената Давлетьярова  большие надежды — его фильм обещает стать не менее популярным, чем работа Ростоцкого. Так что у нашей землячки есть возможность «проснуться знаменитой», чего  пожелаем ей всем городом.   Накануне премьеры Софья  Лебедева дала интервью «Новой среде».

Новая среда. Софья, как вы попали в этот фильм?

Лебедева. Я случайно встретила знакомую актрису, которая рассказала, что  будет кастинг на фильм «А зори здесь тихие».  Я сказала, а можно мне попробовать? Она мне в ответ: «Да ты что, ну кто ты из героинь? Не шути так» Но я упросила, подготовилась основательно, прошла кастинг, пробы. А потом мне позвонили и сказали, что режиссер утвердил меня на роль Бричкиной.

Новая среда. Бричкина – это выбор Давлетьярова?

Лебедева. И мой тоже. Мне очень  хотелось сыграть именно Лизу.

Новая среда. Как же с вашей аристократической внешностью играть простую вологодскую девчонку?

Лебедева.  Мне родители всегда говорили,  что у меня правильные и нейтральные черты лица, и гримеры говорят, что на моем лице хорошо «рисовать» самые разные оттенки. Я очень постаралась стать простой вологодской девчонкой, я ее  полюбила.  Ездила на Север, разговаривала с бабушками, втихаря записывая их на диктофон, потом слушала мелодику их речи, чтобы овладеть ею.

Новая среда. Во время съемок вы действительно тонули в болоте?

Лебедева. Не совсем. Это был такой полупруд­полуболото. На съемки этого  эпизода ушел целый день — около 20 дублей! Я в детстве однажды чуть не утонула, поэтому, как вы понимаете,  мне на съемках  было очень  страшно. Само болото неглубокое, и чтобы создать эффект затягивания, ко мне приделали целую систему тросов, которая тянула меня вниз. После каждого дубля съемочная группа аплодировала, чтобы поддержать меня.

Новая среда. Новый фильм — конкурент старому?

Лебедева. Новый фильм не ремейк, а еще одна экранизация. То, что сделал Ростоцкий — это шедевр. И никто из нашей съемочной группы не собирался соревноваться,  мы просто  старались сделать хороший фильм.

Новая среда. Эти «Зори», насколько известно, не первые в вашей жизни?

Лебедева. Это произведение проходит по моей жизни красной нитью. Я играла роль Жени Комельковой в спектакле театра «ДЕМИ». Режиссеру Олегу Демидову очень благодарна, он мой театральный отец, я с ним до сих пор советуюсь и прислушиваюсь к его мнению. Еще очень благодарна родителям. Я считаю моего папу великим, а мама – это творческий человек, благодаря ей я и стала актрисой. Она меня поддерживает во всем. Спасибо им огромное!