Эдмунд Шклярский зовет всех в сказку

Автор: 07 декабря 2016 636
Эдмунд Шклярский — один из патриархов российской рок-сцены Эдмунд Шклярский — один из патриархов российской рок-сцены

13 декабря на сцене обнинского Дома ученых даст концерт группа «Пикник»

Петербургской группе «Пикник» в этом году исполняется 35 лет, и она в честь своего юбилея дает большой тур по городам России, и обнинским поклонникам коллектива в очередной раз повезло — наш наукоград попал в «маршрутный лист».

За последние пять лет «Пикник» к нам приезжает в третий раз. И те, кто был на его концертах, знают — будет настоящее шоу. Бессменный лидер группы Эдмунд Шклярский называет его «цирком на сцене». «Пикник», похоже, единственная российская рок-группа, которая сопровождает свои песни актерским действием — то человек в маске Бетховена выбежит на сцену, то появится огромный дирижер на ходулях. Визуальных эффектов будет много, хотя главное на концерте, конечно же, музыка. И «Пикник» любят не за цирк, а за то, что песни Шклярского, все такие невеселые, находят отзвук в душах поклонников.

Что любопытно, Шклярский по образованию — инженер по эксплуатации атомных электростанций. Но, будучи студентом, больше внимания уделял гитаре, а не ядерной физике, что и определило его судьбу. Никто не знает, какой бы из него получился начальник смены АЭС, а рок-музыкантом он стал если не великим, то уж точно известным, без которого не обходится ни одна антология русского рока.

Накануне очередного приезда в Обнинск Эдмунд Шклярский дал «Новой среде» интервью. Наш звонок застал его в Калуге за полчаса до концерта.

Новая среда. Ваша группа много выступает, у вас концерты проходят по всей стране. В Обнинск «Пикник» приезжает в третий раз. Скажите, вам чем-то запомнился наш город?

Шклярский (смеется). Вы начинаете с провокационного вопроса. Когда мы снова оказываемся в том месте, где уже когда-то побывали, оно сразу же вспоминается. Сейчас мы в Калуге, и когда сюда в очередной раз приехали, то поначалу терялись немного, но скоро освоились, и уже на ощупь ходим по городу. И гостиница та же, хорошо знакомая. Поэтому когда окажемся в Обнинске, тоже, думаю, сразу вспомним и сцену, и отель. В давние советские времена, когда у нас было по восемь концертов в одном городе, мы останавливались в одном месте на несколько дней, ходили по городу как туристы. А сейчас есть время только на то, чтобы поселиться в гостиницу и отправиться на площадку давать концерт.

Новая среда. Вашей группе 35 лет. Много чего произошло за это время. Что бы назвали своим «звездным часом»?

Шклярский. Я отвечу банально: наш звездный час еще впереди. Мне неудобно хвалить себя.

Новая среда. Через «Пикник» прошли десятки музыкантов. А в последние годы состав стабилизировался. Это лучший вариант группы?

Шклярский. Каждый музыкант, работавший с нами, внес свою лепту, и говорить о том, какой состав был лучше, сложно. Они были разными, но в категории «лучше-хуже» я не берусь оценивать.

Новая среда. Вы уже несколько лет работаете на сцене со своим сыном. Как вы оцениваете его музыкальные достижения?

Шклярский. Он стремится получить «Грэмми» в самых престижных номинациях, и на его пути нет никаких ограничений.

Новая среда. А вы знаете, что музыканты из Обнинска лет десять назад были номинированы на «Грэмми» в номинации «кантри инструментал»?

Шклярский. Это здорово. Я надеюсь, что мой сын не только номинируется, но и получит премию.

Новая среда. Что нового покажете в Обнинске своим поклонникам? Чем будете удивлять?

Шклярский. Да, удивим. Будут неизгладимые шоковые моменты для зрителей. Они увидят Куклу с человеческим лицом, светящуюся неоном. У нас, как всегда, цирк на сцене. Мы хотим дать зрителям хорошее настроение и вывести их из повседневности в сказку.

Новая среда. При этом ваш сценический образ, как бы это помягче сказать…

Шклярский. Не похож на Деда Мороза.

Новая среда. Да. Вы всегда полностью в черном, глаза за черными очками, не улыбаетесь. Почему?

Шклярский. Какой уж уродился, вот такой характер у меня. Разочарую вас: я и в жизни, и на сцене веду себя одинаково. Будь я драматическим актером, мог бы исполнять какие-то роли, стараться выглядеть веселым. Но мне повезло — я занимаюсь тем, что мне нравится, и мне не надо приспосабливаться к окружающей действительности.

Новая среда. Желаем вам со временем отправиться в тур «50 лет группе «Пикник»!

Шклярский. Спасибо! Будем стараться осуществить ваше пожелание!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены