Это было недавно

Автор: 22 декабря 2015 808
Ирина Ефимова готовит к показу экспозицию выставки Ирина Ефимова готовит к показу экспозицию выставки

24 декабря в городском музее откроется выставка «Мы наш, мы новый мир построим». Мы сможем увидеть уникальные экспонаты 20-х — 30-х годов прошлого века, как из частных коллекций, так и из фондов музея

Не заметили революции

На выставке можно узнать довольно интересные факты по истории тех деревень, на месте которых сейчас располагается Обнинск. И совсем не такие, к которым мы привыкли, изучая историю в школе. Оказывается, февральскую революцию здешнее население с энтузиазмом поддержало. И понятно почему: буквально через два месяца, в апреле 17-го года, крестьяне деревни Кривское, например, получили землю помещика Вебера. А вот октябрьская революция прошла «мимо кассы»: на протяжении еще четырех месяцев — до января 18-го года — власть удерживали эсеры. И только в январе 18-го большевики начали изгонять из органов власти меньшевиков и эсеров. «В нашем крае, — рассказывает автор экспозиции, научный сотрудник музея Ирина Ефимова, — «левоэсеровским гнездом» считалась колония Шацкого. Где даже были проведены обыски». К счастью, никакого компромата «нарыть не удалось».

А позже Шацкий вступил в коммунистическую партию, что было очень своевременно…

Никак не помиримся

«У нас очень богатый фонд, — продолжает Ирина Ефимова. — Очень хочется, чтобы жители Обнинска увидели уникальные документы, фотографии, коллекции монет и значков, предметы живописи и графики, иллюстрирующие историю нашего края в 1920-30-е годы».

Особенно, если учесть, что экспонаты на выставку отбирались по очень строгим критериям. И среди них много уникальных. Например, деньги, выпущенные деникинской армией, которая вплотную подошла к нашему региону во время гражданской войны. Или продуктовые карточки. Казалось бы, Калужская область — традиционно сельскохозяйственный район. Но, оказывается, не только в городах была серьезная проблема с продовольствием. И не только с продовольствием, но и с одеждой, и с обувью. Музей покажет карточки на выдачу пары калош жителю деревни Белкино Ивану Кирюхину. Есть документальные свидетельства, как жительницы Кабицыно и Белкино ездили на Украину за хлебом для своих детей — а у них зерно отобрали бойцы продотряда. На этом фоне в Боровском районе вспыхнул мятеж против новой власти. И обе стороны конфликта показали себя с самых плохих человеческих сторон. Коммуниста Петра Шувалова и еще шестерых человек зверским образом убили восставшие, а мятежников уже расстрелял большевистский карательный отряд. Буквально в местах, где у многих обнинцев сейчас находятся дачи…

Заметим, что до сих пор идейные противники не сойдутся для согласия и примирения — в Боровске происходят постоянные склоки вокруг идеи увековечить память пострадавших от рук советской власти. А наш музей выстроил очень взвешенную композицию, ознакомившись с документами которой, каждый может сформировать личную точку зрения на не такие уж далекие времена.

Очень предприимчивые

Очень интересен период НЭПа: только в деревне Самсоново заработали сразу четыре ткацкие артели. В Кабицыно Петр Федотов открыл чайную. В Белкино был организован частный зерноочистительный пункт. В Спас-Загорье — товарищество огнестойкого строительства. Но недолго музыка играла. В 30-х всех репрессировали. В том числе и белкинских Коляскиных: Зот Ефимович ткал платки, а Марфа Емельяновна торговала с крыльца разной мелочью. Их лишили избирательных прав. Но жители деревни заступились за своих соседей, и их сначала в избирательных правах восстановили, а потом Зота Коляскина все-таки упекли в ссылку, а его жену и семью жители смогли отстоять. То есть наши городские предприниматели имеют предшественников — хоть и живут в совсем иных условиях.

Как купить эскадрилью

Жители нашего города охотно участвовали в подготовке выставки. Елена Рыбалко, например, предоставила музею свою коллекцию, в которой есть такой экспонат, как значок Московского общества друзей авиации. В тридцатые годы на собранные этим обществом пожертвования у частных лиц купили целую эскадрилью! «К концу 30-х годов, — говорит Ирина Ефимова, — оправившись от невзгод гражданской войны, полностью перестроив экономику, наша страна вошла в число крупнейших индустриальных держав мира. СССР полностью обеспечивала себя зерном, сельскохозяйственными машинами, хлопком, значительно повысился уровень жизни людей». А в 41-м началась война… Но эти страницы истории мы знаем значительно лучше, чем довоенное время.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены