Фильм обнинской сценаристки взял приз «Кинотавра»!

Автор: 07 июня 2018 392
Фильм обнинской сценаристки взял приз «Кинотавра»!

Съемочная группа фильма «Шесть два восемь» на красной дорожке главного кинофестиваля России. Справа — автор сценария Екатерина Задохина. Фильм обнинской сценаристки отмечен призом жюри «За героиню» в программе короткометражных фильмов «Кинотавра»

 

«Кинотавр» — главнейший ежегодный российский кинофестиваль, проводимый в Сочи. Получить приз фестиваля — для кинематографиста невероятно почетно и значимо. 6 июня объявили результаты конкурса среди короткометражных фильмов.

Представитель Обнинска, кстати, попадает на «Кинотавр» не впервые. Там в начале карьеры побывал маститый ныне актер Марк Богатырев. 10 лет назад одну из наград фестиваля получил фильм «Живой», снятый оператором Павлом Игнатовым. В этом году — очередное достижение. Фильм «Шесть два восемь» по сценарию преподавателя Свободной школы и школы «Театральные подмостки» Екатерины Задохиной получил приз «За героиню» в программе короткометражных фильмов.

В ней соревновались 29 работ. Награды получили четыре фильма. Конкуренция была острой и, как рассказывает Екатерина Задохина, съемочная группа и не думала, что их работу как-то отметят: «Само попадание в конкурсную программу — уже награда. И режиссер фильма Анна Кузнецова даже не подготовила речь на вручение приза. Мы были приятно удивлены нашему успеху».

— О чем фильм?

— О том, как абсурдна, прекрасна и трагична молодость, — отвечает на вопрос сценаристка. — Мне не хотелось бы пересказывать сюжет. Скоро наше кино появится в интернете, и каждый желающий сможет посмотреть.

— Как преподавательница Свободной школы стала писать сценарии фильмов?

— Режиссер Анна Кузнецова — моя лучшая подруга, мы вместе учились на журфаке МГУ. В какой-то момент она решила сменить профессию, захотела снимать кино. Окончила две киношколы. «Шесть два восемь» — не первый ее фильм, до этого было еще несколько небольших работ. А сценарии мы пишем вместе: она приезжает в Обнинск, мы идем в кафе и там работаем. Сочиняем новый сценарий и сейчас. Хочется снять фильм, наполненный нежностью и любовью, — про красоту жизни. Таких фильмов почему-то сейчас совсем мало. Не факт, что у нас получится. Но в этом есть азарт. И надо пробовать.

— Каковы впечатления от «Кинотавра»?

— Я думала, что в моей жизни ничего больше не случится в первый раз. Был первый поцелуй, поступление в вуз, рождение ребенка, первый урок в школе. Что может еще быть в первый раз? Оказалось, «Кинотавр». Это потрясающее чувство, ходишь, как во сне — вокруг люди, которых раньше видел только по телевизору. Они едут с тобой в лифте, ты встречаешься с ними в коридоре гостиницы. Само попадание туда — шок. Участники программы короткого метра — это молодые кинематографисты. Этакий цыплятник при птичьем дворе. Если все в дальнейшем сложится успешно, когда-нибудь мы вернемся на «Кинотавр» уже солидными птицами, и не будет такого острого ощущения счастья. А сейчас это то, что называется «в первый раз».

— Какие фестивальные фильмы понравились?

— Из основной программы фестиваля очень понравились «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым в главной роли и «Война Анны» Александра Федорченко. А вообще я, наверное, в ближайшие полгода не буду смотреть кино в принципе. Программа «Кинотавра» такая насыщенная, что у нас, кажется, наступила временная интоксикация. Очень хочется из тёмного кинозала на свет: почитать книгу и покататься на велосипеде.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены