Фильм с Аллой Косинской покажут в Каннах

Автор: 05 марта 2015 990
Фильм с Аллой Косинской покажут в Каннах

Обнинская актриса снялась в короткометражном фильме «Живые», отобранном во внеконкурсную программу главного кинофестиваля планеты

Все в этом мире относительно. Казалось бы, какая мелочь — сняться в минутном эпизоде дипломной 17-минутной картины выпускницы ВГИКа… Но посмотрим с другой стороны — этот фильм отбирают на Каннский фестиваль, который называют «мировым чемпионатом по кино». Кто из Обнинска еще попадал на этот кинофорум, пусть и в не самой громкой роли? Или на другой международный фестиваль класса «А»? Да, есть выходцы из нашего города, ставшие кинорежиссерами, известными популярными актерами, но до Каннского фестиваля еще никто из обнинцев не дотягивался. А у Аллы Косинской получилось. И кто теперь скажет, что это не круто? 

Косинская, которая еще, между прочим, депутат городского Собрания, по профессии учительница, но в первую очередь ее знают в городе как ведущую актрису Народного театра Веры Петровны Бесковой. Ролей сыграла — не счесть. Ярких, характерных и, как это модно сейчас говорить, харизматичных. Есть публика, которая идет в театр специально «на Косинскую». 

Не удивительно, что она попала в кино. И пусть никого не смущает, что работа студенческая. Выпускнице ВГИКа Яне Климовой-Юсуповой для работы над фильмом удалось собрать больших мастеров. Оператор — Народный артист Игорь Клебанов, президент Гильдии кинооператоров России. Его дебютный фильм — «Деревенский детектив» (1968). Клип «Нас не догонят» — тоже его работа. Далее — Заслуженная артистка Алена Бабенко (фильмы «Водитель для Веры», «Жесть»), Артем Михалков («Девятая рота», «Духлеss»), Народная артистка Светлана Коркошко («Братья Карамазовы», «Укрощение огня»). И в этой компании — Алла Косинская! Разве не честь? 

«Меня пригласили сниматься безо всяких проб, по рекомендации, — рассказывает обнинская актриса. — Сразу предупредили, что работа бесплатная. Вы не поверите, но бесплатно работали все актеры. Я спросила, а почему соглашаются? Во-первых, стараются поддержать талантливую молодежь. А во-вторых, велик шанс, что фильм пойдет по фестивалям, а для актеров это дополнительная возможность показать свои новые грани режиссерам и продюсерам».

Фильм «Живые» вот о чем. Великой пианистке (Коркошко) ставят страшный диагноз, ее дни сочтены. Ее взрослые дети относятся к сообщению по-разному. Сын (Михалков) смиряется, а дочь (Бабенко) борется. Она организует последний концерт. Алла Косинская играет постоянную гримершу пианистки, она готовит ее к выходу на сцену. В финале фильма звучит жизнеутверждающий Шопен. 

«Я была поражена поведением великих актеров на съемочной площадке, — рассказывает Алла Косинская. — Они совсем не зазвездившиеся. Что просила режиссер, которая всех много моложе, то и делали. Выкладывались по полной. И со мной общались запросто. Коркошко, оказывается, в 60-е годы несколько лет в Обнинске жила, ее первый муж — пасынок Иосифа Титовича Табулевича»

Минутный эпизод, в котором играла обнинская актриса, снимали целый день. «Долго и тщательно готовили площадку: подбирали реквизит, гримировали, мне пришлось несколько раз переодеться, все думали, какое платье лучше подходит, — вспоминает она. — В этом эпизоде несколько кадров и каждый снимался по три-четыре дубля. Атмосфера была доброжелательной и предельно профессиональной».

Режиссеру фильма Яне Климовой-Юсуповой наша актриса очень понравилась: «Я очень довольна ее работой». И оператор Игорь Семенович Клебанов тоже доволен: «Она в своей маленькой роли была великолепна. Настоящая профессиональная актриса». 

Кстати, это не первая киноработа Косинской. Еще школьницей она снялась в массовке фильма «Нас венчали не в церкви» (1981), потом у нее был эпизод в сериале «Автобус» (2008). 

О том, что фильм «Живые» вошел в программу Каннского фестиваля, Алла Косинская узнала от нас. Сначала даже не поверила. Но вроде не 1 апреля. Потом, само собой, обрадовалась.

И уже когда номер народной газеты был подписан к печати, стало известно, что в Канны отобрали еще одну российскую студенческую короткометражку, фильм «Машка». Там в эпизоде играют два обнинских актера — Александр Гох и Игорь Склизков. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены