Фронтовые фотографии Михаила Савина в Обнинске

Автор: 11 мая 2017 596
Расчет 45-мм противотанковой пушки меняет позицию. 1944 Расчет 45-мм противотанковой пушки меняет позицию. 1944

В городском музее открылась выставка, посвященная 75-летию переезда штаба Западного фронта на станцию Обнинское

Штаб Западного фронта и ставка его командующего, генерала армии Георгия Жукова, разместились в районе станции Обнинское в 20 числах мая 1942 года — 75 лет назад. Штаб — это крупное «хозяйство», и оно заняло почти все дома в округе. Оперативное управление поселилось в нынешнем главном корпусе ФЭИ, политуправление — в доме Ленина, 1/6, узлы связи — в домиках на ул. Шацкого. А под ставку командующего фронтом пригодилась Морозовская дача. Штаб находился на месте будущего Обнинска почти год.

Что есть на выставке, посвященное штабу?
Самое главное — это подробные карты. Всмотришься и узнаешь, что примерно на том месте, где сейчас кинотеатр «Мир», стояла зенитная батарея. А там, где сейчас школа № 1, был целый подземный городок, назначение которого до сих пор непонятно — его карта тоже представлена.
Совсем рядом со станцией 5 мая 1942 года поселился штаб 1-й воздушной армии (ул. Железнодорожная, 1). И на выставке есть интересные экспонаты — фотографии летчиков, штабных офицеров, полетные карты.


Первый поезд с демобилизованными солдатами. Кенигсберг. 1945 

Главное — фотографии
О том, что на нашей земле размещался штаб Западного фронта, наверняка знает почти каждый житель города. А о том, что здесь сделал несколько снимков известный фронтовой корреспондент Михаил Савин, известно мало. На выставке демонстрируется несколько десятков фотографий Савина, которые обнинским коллегам предоставил Музей обороны Москвы. На одной из них — поезд редакции фронтовой газеты, стоящий на запасной железнодорожной ветке станции Обнинское. На другой — погрузка газет с напечатанными в ней главами «Василия Теркина», которые Твардовский написал здесь же. Эти снимки имеют высокую краеведческую ценность.
Однако самые знаменитые кадры Михаил Савин сделал не в тылу, а на фронте. Вместе с солдатами ходил в атаку, держа в руках не автомат, а фотоаппарат ФЭД (он есть на выставке). Эти уникальные снимки, где пехота атакует врага сквозь разрывы артиллерийских снарядов, представлены в экспозиции. Савина удивительным образом хранила судьба — его не зацепило ни осколком, ни пулей. Сам он это объяснял тем, что всегда носил с собой талисман — фарфоровое колечко для навешивания штор. Оно прошло с ним всю войну, и фотограф верил, что колечко не раз спасло ему жизнь. Был награжден медалью «За отвагу». Вполне заслуженно, потому что не раз бывал в самом пекле.
После войны он работал фотокорреспондентом журнала «Огонек». Много снимал за границей, освещал встречу Хрущева и Кеннеди. В 1991-м его удостоили высшей профессиональной награды «Золотой глаз России».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены