Где и когда пройдут фестивали под открытым небом недалеко от Обнинска

Автор: 30 мая 2017 842
Радость «Дикой мяты» Радость «Дикой мяты»

Заметна тенденция — фестивалей год от года становится меньше. Канули в Лету легендарные «Пустые холмы», не будет в этом году и его преемника «Быть добру», который традиционно проводился в Калужской области или на ее границе. Фестиваль был хорош не только своей бесплатностью, но и интеллектуальной атмосферой. Его устроители заявили, что столкнулись с непреодолимыми препятствиями: с прошлого года остались большие долги, а накапливать новые — слишком накладно. При этом заверили, что «Быть добру» в 2018 году состоится.

Музыкальные фестивали

Из больших музыкальных фестивалей в радиусе 100 км от Обнинска отметим три — «Дикая мята» (Алексинский р-н Тульской обл.) — 23-25 июня, «Мотомалоярославец» — 29 июня — 2 июля, Folk summer fest (Тарусский р-н) — 21-23 июля. Всюду можно успеть. Но удовольствие не из дешевых. Билеты на «Мяту» стоят 3,5 тыс. руб., на мотофестиваль — 1-2 тыс., на фольклорный — 4,5 тыс. А еще транспортные расходы, размещение и питание — добавляем 5 тыс. на человека как минимум. Но радость общения стоит того.

На «Дикую мяту» из Обнинска можно попасть дешевле, если взять билет на автобусный тур, но многие предпочитают туда добираться самостоятельно. «В этом году у нас будет работать четыре сцены: три для официальной программы и одна для начинающих музыкантов, — говорит главный продюсер фестиваля Андрей Клюкин. — Главная особенность этого года — обилие джазовых и этно-джазовых проектов. Своими джазовыми программами удивят публику «Тараканы» и Иван Дорн. Они предстанут в необычном для большинства качестве». На вопрос о хэдлайнерах Клюкин отвечает, что для каждого зрителя они свои: «Для кого-то это «Би-2», для другого — «Мельница», «Несчастный случай» или «Крематорий», лично для меня — израильская группа Great Machine».

Иностранных музыкантов, со слов Андрея Клюкина, в этом году будет больше обычного, в том числе из стран, ранее на «Мяте» не бывавших — Новой Зеландии и Кореи. А еще выступят кубинцы, венгры, американцы, украинцы, белорусы, голландцы.

На фестивале ожидается 15-20 тыс. человек. «Дикая мята» — мероприятие интеллигентское, происшествия там не случаются. Если кто и беснуется, так это музыканты на сцене. Да и то, не все.

«Мотомалоярославец» — самый близкий к Обнинску open-air, всего 20 км. Мероприятие специфическое, отличающееся тяжелой музыкой. «Тараканы» и там выступят, но в обычном панк-качестве. Но больше всего поклонники ждут «Алису» с поправившим здоровье Константином Кинчевым. На вопрос, чем будете удивлять, главный продюсер Александр Кисель отвечает: «Зрители увидят зонг-оперу Todd, полноценный музыкальный спектакль. Заканчиваем переговоры со всемирно известной немецкой группой Kreator. Уже есть уверенность, что она у нас выступит». Традиционно бесплатный вход на фестиваль предоставляется девушкам за рулем мотоцикла, инвалидам и участникам боевых действий. Аудитория фестиваля — около 20 тыс. человек.

Folk summer fest — мероприятие не менее специфическое. Там соберутся поклонники языческой Руси, почитатели Рюриковичей и династии Романовых, в общем, люди с идеями. Музыкальная программа — в основном, тяжелый фолк-рок: «Аркона», «Нейромонах Феофан», «Тролль гнет ель». Из известных иностранцев — молдаване Zdob si Zdub.

Не только музыка

С 13 по 17 июля в Юхновском районе пройдет международный фестиваль анимационных фильмов «Бессонница». Билетов на него не продают — вход на территорию фестиваля свободный. Кино там показывают на двух больших экранах от заката до рассвета. Поэтому и название такое. Мультики, в основном, серьезные, со смыслом, для взрослой аудитории. Но фестиваль дружественен и к юной аудитории — первые два часа показывают фильмы, доступные для детского понимания. Еще особенность: это не просто фестиваль, а конкурс, определяющий лучшие работы. Аудитория фестиваля в прошлом году составила 5 тыс. человек.

С 21 по 23 июля в Дзержинском районе в арт-парке «Никола-Ленивец» состоится «Архстояние» — фестиваль арт-объектов и инсталляций. Билеты — 3,5 тыс. руб. Тема фестиваля этого года звучит очень по-русски «Как жить?». Организаторы обещают, что «фестиваль определит новые стандарты пространства для жизни, представив ряд объектов, где авторская воля становится сильнее функциональности и нормативов». На «Архстоянии» есть и большая музыкальная программа — это джаз, акустика и танцевальные диджей-сеты. На «Архстояние» обычно собирается до 10 тыс. человек.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены