Где же ты, моя Сулико?

Автор: 07 сентября 2016 901
Настоящая грузинская музыка Настоящая грузинская музыка

21 сентября на территории храма в селе Тимашово выступит грузинский ансамбль «Акапелла Сакартвело»

В этом году в окрестностях Обнинска появилась интересная нестандартная концертная площадка — территория храма Рождества Богородицы в селе Тимашово. Находится недалеко — минут 15 неторопливой езды от города. Концерты на храмовой территории — это нечто новое, по крайней мере, в нашем регионе такого еще никто не делал. Инициатор новшества — настоятель храма, отец Антоний. Он не скрывает, что главная цель проведения концертов — привлечение людей в храм, в принципе, это миссионерская деятельность.

Сакартвело

Концерт грузинского ансамбля состоится в будний день утром — время не самое подходящее для массового мероприятия. Но это кому как. Дело в том, что 21 сентября — в Тимашово престольный праздник, День Рождества Богородицы, событие для верующих весьма значимое. «С утра в храме пройдет литургия, а после нее праздничный концерт на открытом воздухе, — рассказывает отец Антоний. — Сначала три песни исполнит фольклорный ансамбль из Кривского, а затем полноценный концерт даст «Акапелла Сакартвело».

Почему приглашен именно грузинский ансамбль, никаких секретов нет — местный батюшка просто любит грузинское многоголосие, и он не одинок в своем пристрастии: оно нравится многим еще с советских времен. Что для обычного человека грузинская культура? Лезгинка, Вахтанг Кикабидзе, Тамара Гвердцители, еще короткометражное кино 70­х годов, которое уже мало кто помнит. Ну и, конечно, традиционная грузинская музыка, исполняемая мужским ансамблем.

«Акапелла Сакартвело» — именно такой ансамбль. Восемь солидных, с животом и лысиной, мужчин. Все профессионалы — пели когда­то в различных хорах, а потом, оказавшись в Москве, объединились в ансамбль. Слово «акапелла» в названии довольно странное. Певцы действительно поют a cappella (без инструментального сопровождения), но чаще — сами себе аккомпанируют на национальных инструментах. Слово «Сакартвело» для каждого грузина звучит особо — это самоназвание родной земли, отчизны. Мы говорим «Грузия», а грузины говорят «Сакартвело».

Грузинская диаспора в России достаточно велика, выступать есть перед кем. Ансамбль поет в грузинском храме в Москве. Репертуар у него соответственный — церковные песнопения и фольклор. И в Тимашово «Акапелла Сакартвело» предстанет во всей красе с псалмами и народными песнями. Без «Сулико» никак не обойдется — это такая же визитная карточка грузинского фольклора, как наша «Калинка».

Что было, что будет

В августе в Тимашово выступал виртуоз­балалаечник Алексей Архиповский. «Я доволен, — говорит отец Антоний. — На концерте было человек шестьсот, и, честно говоря, я думал, что будет больше. К сожалению, люди его мало знают, и многие услышали Архиповского впервые. Главное, что ему понравилось. У него появилось второе дыхание. Он гений, а у гениальности есть обратная сторона — одиночество, недовольство собой. Он побывал у нас на молебне. Я почувствовал, что он посветлел душой. Такие люди подобны хрупким сосудам, их надо беречь».

Отец Антоний намерен и дальше привозить в Тимашово известных исполнителей. «Сейчас веду переговоры с ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин». Возможно, они приедут к нам в ноябре. Это уникальный, единственный в своем роде коллектив, который еще ни разу не был в Калужской области».

Приглашает отец Антоний и известных проповедников. 2 октября в Тимашово приедет отец Дмитрий Смирнов. Для верующих это грандиозная фигура. Он говорит с людьми просто и доходчиво, у него своя передача на религиозном канале «Спас», которая в православных кругах пользуется неимоверной популярностью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены