Главный штурман

Автор: 20 апреля 2016 1253
Александр Гох вошел в большое кино Александр Гох вошел в большое кино

Обнинский актер Александр Гох снялся в эпизоде блокбастера «Экипаж», всероссийская премьера которого состоится 21 апреля

Завтра во всех кинотеатрах страны премьера ремейка знаменитого советского фильма-катастрофы «Экипаж». В советском фильме Ту-154 пострадал в иностранном аэропорту из-за землетрясения, в новой ленте причина всех бед та же, но самолет поновее — Ту-204. В старом фильме — в главной мужской роли снялся кумир женщин 70-80-х годов Леонид Филатов, в новом — кумир нынешнего поколения Данила Козловский. Новый фильм обещает быть более зрелищным. Технические возможности кинематографа за 35 лет, разделяющих два «Экипажа», выросли значительно — все будет гореть и взрываться натурально, да еще и в 3D, на расстоянии вытянутой руки. В старом фильме ценой невероятных усилий и мужества пилотов все были спасены. В новой ленте зрителей наверняка тоже ждет счастливый конец.

Эпизод Гоха

Александр Гох, которому сейчас уже за 40, ярко блистал на обнинской сцене в 90-е годы — его команда КВН «Обнинские физики» выступала даже на Сочинском фестивале и однажды попала на ТВ-экран. Еще Гоха в городе помнят как шоумена и организатора интересных программ в клубе «Старый город». Спустя время он поступил во ВГИК и окончил в этом году режиссерский факультет.

В прошлом году, узнав, что для «Экипажа» требуется массовка, поехал на аэродром в Жуковском, где происходили съемки. Массовка была внушительной — полтысячи человек. «Меня заметил мой преподаватель по ВГИКу, руководитель группы каскадеров, — рассказывает Гох. — И он взял меня для исполнения легких и абсолютно безопасных трюков, например, я прыгал из окна горящего здания. А серьезные трюки выполняли профессионалы. Впечатления потрясающие! Взрываются настоящие самолеты (списанные), декорации горят, одновременно работают восемь камер. Пока бушует пламя, снимаются несколько дублей — и хотя на площадке находится около тысячи человек, все действуют четко. Одним словом, красота! Но страшно».

А потом удалось познакомиться с главным режиссером Николаем Лебедевым, прославившимся фильмом «Легенда №17». Гох попросил мэтра написать рецензию на его дипломный фильм, что тот и сделал через какое-то время. Прошел месяц. И вдруг звонок от режиссера: «Саша, приглашаю сняться в эпизоде». Понятно, что от таких предложений студенты не отказываются.

Эпизод заключался вот в чем. «По сюжету фильма для спасения самолета создается штаб, в который входят крупные специалисты, в том числе опытный штурман, корифей в своем деле — вот его я и сыграл, — рассказывает Гох. — Роль маленькая, и особо гордиться нечем. На монтаже она стала еще меньше, ее сократили на две трети. Вырезали диалог со знаменитой актрисой Еленой Яковлевой, которая играла представителя «Аэрофлота». Жалко, конечно. Что интересно, Яковлева играла еще в первом «Экипаже». А что интересно вдвойне, одним из консультантов нового «Экипажа» был режиссер старого — Александр Митта. Случай в истории кино беспрецедентный».

Фильмы Гоха

С одной стороны, Гох — новичок в кино. С другой — в его арсенале работа над десятками фильмов, но это, в основном, студенческие, дебютные произведения — короткий метр. В прошлом году ему посчастливилось быть режиссером массовки и актеров второго плана, а также сыграть эпизоды в полнометражной комедии «Пятница»: «Работали по 14-16 часов в сутки. Ноги отваливались от беготни по этажам павильона. Я исповедую индивидуальный подход к каждому актеру, поэтому каждому старался поставить задачу, что он должен делать в кадре».

Главная же забота начинающего режиссера сейчас — пробиться с авторской дипломной короткометражкой «Позывной» на фестивали. Фильм о войне на юго-востоке Украины. В нем классическая ситуация: два солдата из враждебных армий прячутся от обстрела в заброшенной церкви. И эта встреча для них, как это принято говорить, «носит судьбоносный характер».

Первое достижение уже есть — фильм Гоха попал в шорт-лист Голливудского фестиваля в номинации «Лучший звук». В январе следующего года объявят победителей. Сейчас, как говорит автор короткометражки, фильм включен в программы сотни различных фестивалей. Их призы приоткрывают дверь в мир большого кино, так что есть смысл участвовать. «Мы только начали фестивальный путь, — говорит Гох. — Результаты будут ясны к концу года».

Короткий метр не предназначен для широкой аудитории — такие фильмы не идут в кинотеатрах. Их можно увидеть только на фестивалях и на спецпоказах. И такой показ будет в обнинском музее. Скорее всего, в конце мая, когда будет проводиться традиционный праздник «Ночь в музее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены