И прилежно, и с любовью…

Автор: 08 июня 2016 1032
Антверпен. Гавань Антверпен. Гавань

Вышел в свет альбом живописи и рисунков обнинской художницы Ирины Куприяновой

Формально говоря, Ирина Куприянова не считается художником, поскольку не состоит ни в каких профессиональных и творческих союзах и не выставляется. Она плоть от плоти первого наукограда — родилась в семье «физиков» и работает системным аналитиком в одном из градообразующих НИИ Обнинска. Однако, в каждом «физике» есть и доля «лирика».

«Обычно человеку свойственно любить не только свое дело — а я свое очень люблю, но кое-что еще, а иногда и немало чего, — говорит Ирина Куприянова. — Люблю путешествовать и получать новые впечатления, знакомиться с разными языками, чтобы в путешествиях погружаться в среду страны и почувствовать ее. Люблю фотографировать. Люблю джаз, потому что эта музыка отзывается во мне где-то внутри организма, а значит — она моя. Что касается деления на «физиков» и «лириков», то, видимо, в моих генах это реализовано половина-на-половину».

«Половина-на-половину» получился и альбом. Он условно состоит из двух разделов: «архитектурного» и «джазового». В первом представлены городские акварельные пейзажи (Западная Европа и Россия), а во втором — «мгновенные» карандашные наброски с джазовых концертов. Привычка не мешкая доверять карандашу свои мимолетные впечатления пришла из детства — она помогает Ирине Куприяновой во время джазовых концертов делать моментальные зарисовки музыкантов. Впрочем, привычка рисовать, как вторая натура — это из обнинской художественной школы — «художки», к созданию которой Ирина Александровна имела непосредственное отношение, хотя и была еще школьницей: «Обнинская художественная школа началась с того, что Николаю Александровичу Громадскому, тогда — учителю рисования, областные власти поручили организовать кружок рисования в обнинской 1-й школе. Произошло это еще и потому, что я написала письмо в областной отдел культуры о том, что обнинским детям негде учиться рисовать «по-серьезному». Позже, уже в статусе художественной школы, наш бывший кружок рисования переехал в здание школы имени С.Т. Шацкого. Там же располагалась и музыкальная школа, поэтому за стеной всегда звучала музыка. А мы — рисовали. Учились рисовать».

«Я рисую теми материалами, какие мне ближе в данный момент, — говорит Ирина Куприянова. — Никакая техника не может быть лучше или хуже. Как чувствует художник, такую и выбирает технику, во всяком случае, такой подход свойствен мне. Не думаю, что делать моментальные наброски вообще можно научиться. Научиться можно ремеслу. А чтобы это было интересно еще кому-то, нужна любовь к этому виду деятельности, владение ремеслом и что-то еще, чего я не знаю. Это из серии «почему ты рисуешь»? А хочется! Мой учитель Николай Александрович Громадский говорил так: хорошо может получиться только в двух случаях: если ненавидишь предмет и если его любишь. Я — люблю».

Любит художница архитектуру и джаз — их и рисует. «Джаз очень личностная музыка, — считает Ирина Куприянова, — и мне нравятся Джон Колтрейн, Джордж Гершвин, нравится звук баритон-саксофона. А в архитектуре меня привлекают больше всего крыши домов и соборов. Почему-то для меня крыши — это одна из характеристик страны — они везде разные. Конечно, речь идет не о крышах, одинаково серых и плоских. Одни из самых интересных крыш — в Лозанне и Мадриде. А из соборов у меня, пожалуй, самый большой восторг вызывает базилика Сакре-Кёр в Париже, главным архитектором проекта которой был Поль Абади».

Свое пристрастие к рисованию художница называет хобби, увлечением, делом вкуса. А посему очень его ценит за то, что это не навязано извне и не суетно — все идет изнутри, от сердца. Потому и кумиров у художницы нет в общепринятом, «маркетинговом» понимании этого слова, а есть живописцы, которые просто нравятся, которые близки и любимы: Иероним Босх, Караваджо, Исаак Левитан, Валентин Серов…

Поэтому, видимо, у художницы нет своего сайта в Интернете и никогда не возникало желания устроить персональную выставку своих живописных и графических работ. «Хотя, пожалуй, есть желание устроить выставку, — спохватывается Ирина Куприянова, — выставку фотографий. Я люблю снимать животных, и у меня уже есть серия «Зоопарки мира». А вообще много чего люблю — лет на 300 занятий хватит. И если к моему творчеству кто-то проявляет интерес, то я уже благодарна за это. А если кому-то понравилось, то это просто счастье».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены