Испугался!

Автор: 26 января 2016 1308
«...панорамку «Мой сказочный Боровск» я сделал еще в 1990 году...» «...панорамку «Мой сказочный Боровск» я сделал еще в 1990 году...»

Таинственный голос надиктовал Вячеславу Черникову целую книжку сказок, а иллюстрации к ним художнику пришлось нарисовать уже самому

Книга «Сказки о Боровце» вышла в Боровске. Этот город, как известно, вдохновляет художников не только на пленэры — Вячеслава Черникова он вдохновил на писательство.

«Сказки я вообще не пишу, — шепотом признается художник, на всякий случай взявший себе литературный псевдоним Павел Хомутинников. — Они сами написались, честное слово, причем сразу все. Словно их мне кто-то надиктовал. И вот когда мне стали диктовать, я не на шутку испугался и стал их записывать, чтобы ума не лишиться. Представьте себе, как они там целыми страницами шелестели!».

Такие мистические озарения с творческими людьми порой случаются. Так, например, свою знаменитую «Темную ночь» композитор Никита Богословский сочинил в один присест к роялю — будто кто-то надиктовал ему мелодию. Впрочем, речь идет не о музыке, а о литературе. То, что было «надиктовано» свыше Вячеславу Черникову — это литературная сказка, и в мировой, в том числе и в отечественной, словесности этот жанр имеет давние и славные традиции.

«Люблю сказки Бориса Шергина, Степана Писахова, Павла Бажова, сказки тульского писателя Ивана Панькина о мастере Тычке, сказки обнинского писателя Евгения Еремеева, — делится источниками своего вдохновения Вячеслав Черников. — Люблю такое, вроде бы народное, но с авторским отношением, со словечками-настроениями. Что касается названия городка Боровец, то это, разумеется, про Боровск. Я же ведь сказки написал, и потому мне показалось, что название городка должно звучать непривычно, чуть-чуть в старославянском стиле, что ли. А настоящий Боровец все-таки существует — это курорт в Болгарии, но об этом я узнал уже позже, после сказок».

Очевидно, что первым читателем «Сказок о Боровце» стал сам их автор. Второй же читатель — близкий друг Вячеслава Черникова, поэт Валерий Прокошин, чьи книги художник неоднократно иллюстрировал. Но скоро только сказка сказывается, в жизни же не все случается так быстро, как в сказке, а поэтому путь «Боровца» к массовому читателю начинался, что называется, помаленьку. Сначала поэтесса Эльвира Частикова опубликовала сказочный сборник в альманахе, посвященном 50-летию Обнинска. Затем, в 2008 году, целых две сказки напечатал детский журнал «Кораблик», который издается в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре его насельником, иеромонахом отцом Иосифом. В «Кораблике» сказки попались на глаза ученице выпускного класса балабановской школы Екатерине Даниловой — под впечатлением она приехала в монастырскую редакцию, а затем в боровской библиотеке сделала научный доклад по сказочному творчеству Павла Хомутинникова — там же школьница встретилась и с самим сказочником, оказавшимся художником Вячеславом Черниковым. «Сказочный» доклад Екатерины Даниловой оказался настолько хорош, что на областном конкурсе немедленно был удостоен первого места.

Легко ли иллюстрировать самого себя? Этот вопрос привел Вячеслава Черникова в легкое смущение. «Такое впечатление, что иллюстрации у меня всегда были, — признается художник. — Панорамку «Мой сказочный Боровск» я сделал еще в 1990 году, а другие картинки — это картинки к разным статьям в разных журналах. И когда в 2013 году задумался о книжке, то рисовать было некогда, и я стал пересматривать свои прежние «боровские» работы, и вдруг оказалось, что для книжки все уже нарисовано. Нет, большие и составные иллюстрации я, конечно, сделал специально. Откровенно говоря, себя самого легче иллюстрировать. Как говорится, что хочу, то и ворочу»!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены