История одного портрета

Автор: 18 августа 2015 2354
Зинаида Васильева рассказывает о портрете Зинаида Васильева рассказывает о портрете

110 лет назад публике впервые был представлен портрет Клеопатры Обнинской «с зайчиком»

Если бы великий русский портретист Валентин Серов (самая известная картина — Портрет Верочки Мамонтовой, или «Девочка с персиками») не заболел язвой желудка, то вряд ли бы он написал в 1904 году портрет жены Виктора Обнинского, владельца имения Турлики, на месте которого теперь вырос наш город.

…В этом году отмечается 150­летие со дня рождения Валентина Серова. И обнинский городской музей никак не мог пройти мимо этой даты — имя художника связано с нашим краем, он прожил здесь два месяца, восстанавливаясь после болезни. Здесь написал две известные работы. Обо всем этом рассказала любителям краеведения заведующая отделом истории музея Зинаида Васильева во время презентации отличной цифровой копии картины «Клеопатра Александровна Обнинская с зайчиком». Оригинал же хранится в Нижегородском художественном музее.

У Виктора Обнинского была сложная личная жизнь. Только собрался жениться, невеста умерла. Он предложил руку и сердце ее двоюродной сестре — Клепе Саловой, было ей тогда 17, а жениху — 30. Обвенчались. И поначалу все у них было хорошо. Виктор Петрович на деньги жены построил симпатичный особнячок, известный ныне как «Дача Морозовой» — сейчас это самое старое каменное здание на территории Обнинска. В 1900­м родился сын Петр, через четыре года — дочь Лия. А потом супруги отдалились друг от друга — жили в разных комнатах. Обнинский влюбился в другую барышню, на 25 лет моложе — безответно. Потом в другую, постарше, но и там не сложилось. Были и другие трагедии в его жизни, связанные с общественной деятельностью. В 1916 году он застрелился.

Но в то время, когда Серов написал портрет жены, это была счастливая пара. А то, как художник оказался в Турликах, это тоже целая история. Виктор Петрович дружил с соседом, владельцем Бугров (нынешний Кончаловский лес), врачом Иваном Трояновским. У того в свою очередь в друзьях было много деятелей искусств. Зимой в его московском доме часто собирались художники и музыканты. Там и познакомились в 1902 году Обнинский и Серов. Либералы по убеждениям, оба понравились друг другу.

Вскоре Серов серьезно заболел. Врачи терялись в диагнозе, УЗИ тогда не было. Короче, его спасли, и Трояновский в этом деятельно участвовал. Художнику сделали удачную операцию. И летом 1904 года Трояновский пригласил его в свое имение — поправить здоровье, отдохнуть и развлечься. Приезд великого мастера всколыхнул округу — соседи зачастили к Трояновскому, всем было интересно пообщаться со знаменитостью. А тот тоже с удовольствием наносил ответные визиты. Был в Белкино, где так очаровался усадьбой, что написал картину «Зал старого дома». Гостил и у Виктора Обнинского в Турликах.

Серов вдохновился Клеопатрой, которая находилась на вершине семейного счастья — у нее только­только родилась дочка. Художник за несколько сеансов написал Обнинскую. «Это шедевр, вершина лирического женского портрета, — поделилась своим мнением Зинаида Васильева. — И ручной зайчик на руках подчеркивает женственность, нежность и доброту».

В 1905 году картина была впервые представлена широкой публике — на авторской выставке «Русский портрет» в Таврическом дворце Петербурга. Зрители встретили работу с восторгом. А художник подарил портрет Обнинским.

…В 1923 году Клеопатра Обнинская навсегда уехала из России. И, нуждаясь в средствах, предполагает Васильева, продала свой портрет, а кому — неизвестно. Потом он «всплыл» в 1935 году на выставке, посвященной 70-­летию Серова. В каталоге было указано — «из частного собрания». Выставлялся портрет и позднее, в том числе и в 1951 году, к 40­летию со дня смерти Серова. Известна фотография того времени — Лия Терехова (дочь Клеопатры Обнинской) со своим сыном Дмитрием у портрета.

…Когда картина оказалась в собственности у художника Даниила Черкеса, тоже неизвестно. Коллекционеры, как правило, не любят афишировать свою деятельность. Тот в 1971 году умер, а наследники в 1972 году продали портрет Горьковскому художественному музею. За 6 тыс. руб. Это больше, чем стоил тогда «ВАЗ­-2101», первая модель «Жигулей».

Во второй половине сентября в Третьяковской галерее откроется юбилейная выставка «Весь Серов». Там можно будет увидеть подлинники работ, написанные художником в наших местах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены