Jazz manouche: Согласие разногласий

Автор: 24 ноября 2015 1008
Jazz manouche: Согласие разногласий

4 декабря в 19.00 на сцене ГДК выступит итальянское трио Accordi Disaccordi, исполняющее цыганский джаз — музыку, удивительным образом совмещающую в себе горячий напор, шарм и элегантность

Акустическое трио из города Турина Accordi Disaccordi — это Алессандро Ди Вирджилио на соло-гитаре, Дарио Белуччи на ритм-гитаре и Илия Ласорса на контрабасе. Группа была образована в 2012 году и, буквально за год объездив с гастролями всю Европу, записала свой первый альбом под «пульсирующим» названием BouncingVibes. Релиз получил восторженные отзывы критиков и публики, и как следствие музыкантов ждал головокружительный успех.

Джаз-мануш — это одно из направлений джазовой музыки, зародившееся в Европе и Америке в начале 20-го века. Самым ярким его представителем был французский гитарист цыганского происхождения Джанго Рейнхард, творчеством которого вдохновлялись несколько поколений не только джазовых музыкантов, но даже виртуозы хард-рока Ричи Блэкмор из Deep Purple и Томми Айомми из Black Sabbath. Так что ничего удивительного, что трио-торинезе тоже подпали под обаяние великого Джанго…

Корр. Синьоры вдохновляются творчеством только Джанго Рейнхарда? Кто еще ваши кумиры?

AD. Помимо Джанго мы больше всего любим гитаристов Wes Montgomery, Bireli Lagrene, Gonzalo Bergara, Scott Henderson и Pat Metheny, контрабасиста Charlie Haden, саксофониста Charlie Parker, пианиста Bill Evans, гитариста и вокалиста George Benson. Проще говоря, мы очень любим джаз, самый разный, от традиционного до современного.

Корр. Изначально в вашей группе играла на контрабасе очаровательная Изабелла Риццо — именно с ее участием вы записали несколько своих боевиков, в том числе и убийственный Spaghetti Killer. Куда подевалась девушка?

AD. Дело в том, что наша группа — это не просто работа. Мы живем путешествиями и гастролями и очень много делаем для того, чтобы группа звучала идеально. Изабелла Риццо отличная контрабасистка, однако она поняла, что хочет попробовать себя в другой музыке, а также больше времени уделять своей семье.

Корр. Итальянская пословица гласит: «Человека познают в игре и в дороге». Что вам дают гастроли по России? С кем из российских музыкантов вы играли джем?

AD. Для нас тур по России — это уникальный опыт. Поэтому мы с большим удовольствием возвращаемся в вашу страну снова и снова. В России очень внимательная публика с отличным вкусом. В таких турах мы растем как музыканты, а также учимся импровизировать в непростых для нас условиях. Россия всегда непредсказуема, и это нас притягивает! Среди русских музыкантов мы для себя выделяем пианистку Наталью Скворцову и ее группу «Живые Люди». Нам кажется, Наталья гениальна, и мы восхищаемся ее творчеством. Нам также очень нравится родственный нам коллектив Djangoband — они играют в том же направлении, что и мы — и в первую очередь гитарист Дмитрий Купцов. Он великолепный солист!

Корр. Формула Дюка Эллингтона «It Don’t Mean a Thing If It Ain’t Got That Swing — это ничего не значит, если в этом нет свинга» по-прежнему верна?

AD. Когда Дюк Эллингтон сочинил эту композицию, джаз исполняли только в свинге. Потом появилось еще много чего интересного, так что джаз возможен и без свинга. Тем не менее, мы очень любим свинг, поэтому его очень много в нашей музыке. В то же время для нас в музыке в первую очередь важен грув, то есть то чувство, с которым ты играешь.

Корр. Планируете ли вы записать альбом в формате live?

AD. Да, и в самом скором времени мы это сделаем. Наша мечта — записать его с нашим другом, гитаристом из Аргентины Gonzalo Bergara.

Корр. С кем из великих джазменов вы мечтали бы сыграть?

AD. Конечно же, с Джанго Рейнхардом! А также с Wes Montgomery и трубачом Chet Baker.

Вопросы задавал Сергей Коротков

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены