Хореографический ансамбль Александра Рачковского «Улыбка» выигрывает все фестивали, в которых участвует

Автор: 09 июля 2019 344
Александр Рачковский (справа) и его команда Александр Рачковский (справа) и его команда

— Александр Валентинович, любите ездить на конкурсы?

— Я? Нет. Но без них нельзя, потому что они повышают уровень мастерства. А не люблю потому, что фестивали, особенно международные, — стрессовое мероприятие.

«Приморско-2018»

Приморско — небольшой курортный городок в Болгарии. Там ежегодно проходит большой фестиваль народного творчества. «Улыбка» Рачковского выступала там дважды, и оба раза блестяще. «На международных конкурсах ответственность большая, мы представляем Россию, — говорит руководитель коллектива. — Надо вести себя соответствующе, и не только на сцене. Бывало, возникали конфликтные ситуации. И мы стараемся детей не то, чтобы оградить, а объяснить им, в чем дело. Чтобы не поддавались на провокации».

Со слов Александра Рачковского, украинцы ведут себя не всегда корректно. На открытии фестиваля все делегации вышли со своими флагами стандартного размера, а украинцы вынесли огромное желто-синее полотнище, за что от организаторов получили замечание. Еще эпизод. «Вы не можете танцевать наши народные танцы! — обратился к Рачковскому руководитель украинского коллектива. — Не имеете права!» Александр Валентинович спокойно возразил, что «Улыбка» может танцевать любой народный танец, хоть алеутский: «Не надо политизировать детский конкурс».

Организаторы мероприятия, кстати, старались воспитывать интернационализм — прямо на фестивале формировали смешанные пары. Так, одному обнинскому мальчику довелось выйти на сцену с румынской девочкой, а одна из наших участниц танцевала с болгарином.

Итогом «Приморско-2018» для «Улыбки» стал лауреатский диплом. А участвовали в фестивале ансамбли 15 стран. В основном из Восточной Европы, а также из Израиля и Египта.

Всего же ансамбль Рачковского за прошедший год побывал на 12-ти фестивалях. Из них несколько международных: «Планета искусств», «Солнце в детской ладошке», «Синяя птица». Ездили в Орел на фестиваль русского танца «Храни наследие России» — это серьезный конкурс с представительным жюри. Там лучшим танцорам дается письменная рекомендация для поступления в творческие вузы. «Мы там хорошо выступили, — говорит Рачковский. — Все наши номера получили лауреатские дипломы, это редкость».

Спектакли — мое хобби

Кроме «Улыбки» у Рачковского есть еще театр балета «Солнце». В его постановках участвуют не только юные актеры, но и взрослые. В 2018-м поставили «Морозко». Обычно премьера готовится к Новому году и играется на сцене Дома ученых.

«Спектакли — это мое хобби. Мы их показываем только в Обнинске, — говорит хореограф. — Ответственность большая. Если гастролеры привезли плохой спектакль, они уехали и все. А мы здесь живем. Поэтому мы стараемся не ударить в грязь лицом. Держим динамикой действия внимание маленьких зрителей».

В 2020 году у «Улыбки» и «Солнца» юбилей — 35 лет. К этой дате Рачковский готовит балет «Каменный цветок».

— 35 лет — это серьезно. Какие свои достижения за это время вы считаете самыми высокими?

— Наши коллективы имеют свое лицо. Воспитаны десятки профессионалов. Кто-то из них работает на сцене, другие стали преподавателями. У нас есть свой открытый городской фестиваль «Перепляс». Мы его проводим несколько лет. И в нем участвуют не только обнинские коллективы, но и ансамбли из соседних городов.

Александр Рачковский выдвинут на конкурс «Человек года-2018» в номинации «Культура».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены