Немецкий теплофизик Петер Кролль предложил обнинцам вместе создавать музеи атомной энергетики

Автор: 02 июля 2019 371
Немецкие теплофизики тоже хотят создать у себя музей атомной энергетики Немецкие теплофизики тоже хотят создать у себя музей атомной энергетики

— в Германии и в Обнинске. Он сказал об этом на презентации своей книги, посвященной атомной энергетике и мировой культуре.

Презентация книги Петера Кролля «Искусство и ядерная энергия. Вклад в историю культуры атомной энергии» проходила в Музее истории Обнинска в рамках празднования 65-летия пуска Первой в мире АЭС. Мероприятие не было самым массовым, не было даже ключевым в программе юбилея, но стало едва ли не самым душевным.

Немецкая улица Курчатова

Петер Кролль — немецкий инженер-атомщик. В Обнинск он приехал вместе со своим старым другом Уве Дьюреком. Оба они учились в России — Уве закончил в 1977 году Московский энергетический институт, тоже по специальности инженер-теплофизик.

Сейчас они живут в университетском городе Грайфсвальд возле Балтийского моря численностью в полсотни тысяч жителей. В городе, в котором некоторые улицы названы именами наших ученых и названиями наших городов, — Дубна, Ломоносов и Курчатов. Кстати, с этим небольшим немецким городком связан очень необычный эпизод II Мировой войны. В апреле 1945 года комендант сдал город Красной армии без боя: после участия в Сталинградской битве он изменил свои политические взгляды и решил, что уж лучше сохранить город и жизни людей, чем вести очередной бой, когда уже известен исход войны. На одном из перекрестков Грайфсвальда установлен мемориал советским воинам.

Петер Кролль и Уве Дьюрек сейчас на пенсии, но их по-прежнему сближают общие интересы: они занимаются в местной ассоциации книголюбов. Уве Дьюрек ее возглавляет. В Обнинске они презентовали книгу вместе — обзор книги делал Уве, он лучше говорит по-русски.

Философия ядра

Над своей книгой Пэтэр Кролл работал 16 лет — собирал иллюстрации, факты, изучал всевозможные материалы, и итогом кропотливого труда стало по большому счету уникальное издание. Автор рассказал об истории атомной энергетики и ее связи с мировой историей и культурой, отождествляя ученых с героями античных мифов, персонажами известных литературных произведений и художниками. Атомную энергетику он рассматривал через призму философии. Само собой, особое внимание он уделил российским ученым, ученым из Обнинска.

Экземпляр книги подарили Музею истории города — Петер вручил его директору Алине Кащеевой. Гости презентации спрашивали, будет ли книга издана на русском языке, а представители Курчатовского института тоже захотели экземпляр в свой архив. Петер заверил: он обязательно подарит, потому что его до сих пор связывает дружба со старейшими сотрудниками института.

Лес в городе

Немецкие гости были впечатлены и удивлены душевным приемом Обнинска. «Мы ведь сейчас не работаем, мы обычные пенсионеры, но как нас встретили!» — восхищен Уве Дьюрек.
И не меньше их впечатлил сам Обнинск: «Мы провели у вас всего три дня, и нам очень понравилось, что город небольшой, но очень разнообразный. И то, что это наукоград, чувствуется во всем: тут институт, там институт, разнообразные музеи и мемориалы, — рассказывает Уве Дьюрек. — Обнинск понравился и внешне. Когда ехали по городу, я задал вопрос сопровождающему: «Мы что — через лес едем? Неужели мы удаляемся от города?» Но мне ответили, что так выглядит Обнинск: здесь — то город, то лес, там — то лес, то город. Это очень интересно. Жалко только, что в городе мы не встретили ни одного книжного магазина».
Немецкие гости уверены, что обязательно найдут повод вернуться сюда снова. Они рассказали о планах создания музея атомной энергетики в Германии, и поскольку в Обнинске тоже создается аналогичный музей, то немецкие теплофизики не сомневаются: взаимное международное сотрудничество пойдет на пользу обеим странам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены