Контрреволюционер

Автор: 31 августа 2016 714
Гришковец: «Я вам все объясню» Гришковец: «Я вам все объясню»

15 сентября на сцене Дома ученых Евгений Гришковец сыграет спектакль «Прощание с бумагой»

Гришковец приедет в Обнинск в четвертый раз. До этого Евгений Валерьевич выступал у нас со спектаклями «Как я съел собаку», «Одновременно» и «Дредноуты». Отличился тем, что дважды поссорился со зрителями. Сначала отчитал даму, опоздавшую на спектакль — долго и нудно рассказывал о правилах поведения публики в театре. Спустя три года на спектакле «Дредноуты» вступил в конфликт с пьяным зрителем, который потребовал от Гришковца говорить громче. Актер сказал в ответ все, что думает по этому поводу. Можно представить, что произойдет, если у кого-то во время спектакля зазвонит мобильный… Лучше отключить его за полчаса до начала. Гришковец при этом очень уважительно относится к публике: никогда не опаздывает и выкладывается на спектаклях на полную катушку. Но и к себе требует адекватного отношения.

О чем спектакль

Гришковцу 49 лет. По нынешним временам, мужчина еще не старый. Но всеми своими привычками подчеркивает: он — человек XX века. Компьютером не пользуется принципиально. Тексты пишет ручкой по бумаге. Или на пишущей машинке. У него в интернете есть сайт. Однако он сам его не заполняет, а надиктовывает заметки о жизненных впечатлениях. Электронной почтой не пользуется. Если приходит важное письмо, ему его подают распечатанным на бумаге. А было дело, лет десять назад, вел активную интернет-жизнь. Но потом разочаровался в ней и бросил. Цифровая революция ему не по душе.

К бумаге у Гришковца, как у писателя, трепетное отношение. А жизнь меняется — бумага уходит. Выросло поколение, ни разу не написавшее бумажное письмо, молодые влюбленные не знают почерка друг друга. Гришковец, кстати, расскажет, что было написано в самом древнем русском любовном письме, дошедшем до нас.

В спектакле будет много личных воспоминаний. Актер расскажет, как в детстве перед каждым Новым годом он с дедушкой писал многочисленные поздравительные открытки родственникам, а потом вместе с ним относил их в синий почтовый ящик. Гришковец пожалуется на то, что от современных писателей не останется писем, черновиков, рисунков на полях рукописей. Уходящей «бумажной» эпохи ему жалко, потому что современная «цифра» холодна и бездушна. По его мнению, люди это скоро поймут, и начнется массовый исход из социальных сетей.

Кому смотреть

Людям от 40 лет стоит прийти ради чувства ностальгии. Гришковец с трогательной нежностью расскажет о том, как писал записку жене в роддоме на каком-то медицинском бланке. А сейчас люди в этом случае набирают SMS. Та записка лежит в коробочке семейного архива и греет сердце, а SMS разве положишь в коробочку?

Людям до 20 лет стоит прийти ради исторического интереса. Во время спектакля Гришковец продемонстрирует самую настоящую промокашку, расскажет об этой обязательной школьной принадлежности и о том, как школьники использовали ее не по назначению. Еще и готовальню покажет.

Конечно, у Гришковца в городе есть свой круг поклонников. Для них вопрос, надо ли идти на его спектакль, вообще не стоит. Потому что Евгений Валерьевич — это всегда интересно, точно, емко и душещипательно. До слез.


Компетентное мнение

Мария Ивановская, Клуб живых:

«Я была на премьере этого спектакля несколько лет назад в Москве. Осталось впечатление, что Гришковец играл, подобно сжатой пружине, весь на нерве и в большом внутреннем напряжении. Тема спектакля для него очень личная и болезненная. Бумажный носитель информации отмирает, и сам Гришковец признается, что не вписывается в новую эру цифровых технологий. Мне его даже немного жаль. В спектакле много щемящих моментов. Есть над чем погрустить и задуматься, есть над чем посмеяться. Это очень хорошая работа, всем советую посмотреть. Точно не пожалеете и не разочаруетесь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены