Краеведы хотят объявить Старый город «музеем-заповедником»

Автор: 20 октября 2016 711
Краеведы хотят объявить Старый город «музеем-заповедником»

Число памятников истории и культуры в Обнинске может пополниться.

На вчерашнем заседании городского краеведческого общества «Репинка» любители местной истории единогласно поддержали инициативу своего председателя Владимира Тарасова добиться присвоения району Старого города статуса памятника истории и культуры.

В духе сталинского ампира

Жилая застройка Старого города и его общественные здания (школа, ДК ФЭИ, ресторан «Обнинск») построены в духе сталинского ампира в конце 40-х — середине 50-х годов прошлого века. Может быть, каждое отдельное здание и не представляет собой особой архитектурной ценности, хотя это утверждение спорно.

В целом же, как архитектурный ансамбль, Старый город — уникальное явление в масштабах Калужской области, ничего подобного нет ни в Калуге, ни в других городах региона. На объект «В» (так назывался Обнинск до 1956 года) денег не жалели, и жилые дома проектировали «с фантазией». Это не просто «типовая застройка» — над фасадами архитекторы постарались. Там даже есть модные по тому времени лепные элементы.

Что любопытно, несколько лет назад в Обнинск приехал главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Алексей Муратов. Ему устроили экскурсию. Так он был крайне удивлен тому, что Старый город до сих пор не имеет особого статуса: «Такую красоту необходимо сохранять и защищать».

Кстати, до сих пор в городе бытует миф, что Старый город был построен руками немецких пленных, поэтому он так красив. Это действительности не соответствует — на самом деле здания лаборатории и объекта «В» строили свои, родные заключенные, размещенные в лагере на месте нынешней школы № 5 и клуба «Ритм». Никаких немецких пленных здесь не было. Кроме небольшой группы расконвоированных ученых, приданных в помощь коллегам, приехавшим из Германии.

Если Старый город получит статус памятника истории и культуры, то там нельзя будет строить новые здания, перестраивать старые. Разумеется, встает вопрос границ охраняемой зоны. Владимир Тарасов считает, что это в первую очередь дома по ул. Ленина от площади Бондаренко до ресторана «Обнинск», а еще в соседних улицах Менделеева, Пушкина, Мигунова, Лермонтова, Гоголя и Блохинцева. Но вопрос границ — дискуссионный и требует широкого обсуждения.

Старая водонапорная башня может стать архитектурным памятником

Статус стоит денег

Вот так взять и объявить целый городской район «музеем-заповедником» невозможно. Это долгая, многолетняя процедура. Сначала пишется заявка в областное министерство культуры. Ее отправляют не обязательно местные органы власти, это может сделать любой человек. А дальше культурное ведомство создает комиссию по «выявлению». В Обнинске, кстати, кроме 12-ти официально признанных памятников истории и культуры регионального значения, есть еще и несколько «выявленных», которые уже много лет не могут получить окончательный охранный статус. Почему? Да потому что этот переход сопровождается экспертизой. А она стоит денег. И немалых, порядка 100 тыс. руб. Средств же не хватает. Бюджет не предусматривает таких трат.
Поэтому без действенной поддержки городских властей вопрос не решить. И на данном этапе Владимир Тарасов сомневается, что такая поддержка будет оказана: «Я еще 29 августа направил письмо в городскую администрацию со своим предложением, но до сих пор никакого ответа не получил».

Однако если идею поддержит широкая общественность, на нее уже невозможно будет не обратить внимания. В ближайшее время народная газета намерена провести в редакции круглый стол для обсуждения этой проблемы с приглашением краеведов, общественности и властей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены