Крепкий мастер

Автор: 24 мая 2016 961
Желающих поговорить с художником Желающих поговорить с художником

Открытие выставки Адама Ненштиля установило рекорд обнинского музея по продолжительности мероприятия

Даже когда в Обнинске открывались выставки работ Николая Рериха, Зураба Церетели, Натальи Нестеровой, церемонии открытия не длились так долго, как сейчас. Целый час не было отбоя от желающих выступить и сказать добрые слова о художнике. Повод, как говорится, «приличествовал случаю» — Адаму Адамовичу Ненштилю исполнилось 90 лет! Выставка, соответственно, юбилейная и картины на нее отбирались с особым тщанием — все самое лучшее за долгую творческую жизнь.

Глядя на художника, и не подумаешь, что он находится в столь почтенном возрасте: выглядит значительно моложе, общается легко. А жизнь у него была очень непростой.

Шофер

Адам Ненштиль — немец, и немецкий для него — родной язык, по-русски стал говорить только в школе. Жил в одном из поселков автономной Республики немцев Поволжья. А когда началась война, автономию упразднили, жителей репрессировали — и поехал 15-летний Ненштиль в «скотском» вагоне в Красноярский край…

Судьбоносное событие для него — после войны нашелся старший брат, который жил в Норильске. Переехал к нему, и там выучился на одну из самых романтических профессий начала 50-х, стал шофером. Пунктуальность, ответственность, вежливость быстро продвинули его — стал личным водителем местного высокого начальства. Получал неплохо — купил «Москвич» и в отпусках исколесил всю страну.

Потом, в конце 70-х, переехал в Обнинск, работал в ПАТП — водил экскурсионные автобусы. А в глубоко пенсионном возрасте устроился плотником в библиотеку. Вот такая краткая биография рабочего человека.

Художник

При этом у Адама Ненштиля есть вторая, «параллельная» жизнь — он художник. Пишет с молодости, и сколько у него картин написано, сам автор не знает. Может быть, тысяча, хотя, скорее всего, много больше.

Но не в количестве дело. Интересный факт. Ненштиль, переехав в Норильск, нашел там изостудию, где 4 года совершенствовал свое мастерство, а потом возглавил ее и стал учить начинающих художников композиции и цвету.

И сейчас у него есть студия — в Клубе ветеранов. «Мы встречаемся раз в неделю, — говорит художник. — Это не занятия мастерством в классическом понимании. Люди приносят мне свои картины, и мы вместе их анализируем: что получилось, что не очень, над чем надо еще поработать. Если грамоту рисунка знаешь, все получится. Если можешь хорошо нарисовать стеклянную банку, то и церковь изобразишь, а если графин или самовар нарисуешь, то и готический собор сможешь».

Адам Адамович — действующий художник. И сейчас не расстается со своими любимыми акварельными красками. «По лесам и полям в поисках натуры мне уже ходить тяжело, — признается мастер. — Но надеюсь этим летом побывать у кого-нибудь на даче. А там всегда есть, что писать. Главное, чтобы цветы были».


Об Адаме Ненштиле

  • Татьяна Попова, вице-мэр по социальным вопросам: «Он талантливейший, самобытный художник, способный передать красоту родного края. Многие хорошо рисуют, но мало кто может передать свои чувства так, чтобы их поняли».
  • Николай Шубин, экс-мэр: «Адам Адамович передает нам движения своей души, оптимизм, и укрепляет нашу веру в жизнь. Когда смотришь на его картины, светлеет на душе. Разве этого мало?»
  • Эльвира Частикова, поэтесса: «Он взял в искусстве такую же высоту, как Валерий Брумель когда-то (Олимпийский чемпион 1964 г. по прыжкам в высоту, мировой рекордсмен начала 60-х — прим. ред.). Он смотрит на мир небезразлично и любовно. Мы с ним перекликаемся творчеством. Бывало, я писала стихи, вдохновившись его картиной. Случалось и наоборот — Адам Адамович писал картину, прочитав мои стихи. Мне это очень приятно».
  • Алексей Никитенков, художник: «Вы не представляете, какой он беспокойный человек. Пусть меня простят все художники, но я не знаю кого-либо другого, кто относился бы к творчеству с таким трепетом и нежностью».
  • Николай Смолин, художник: «Без ремесла, без умения нет творчества. А без творчества нет искусства. Адам Адамович достиг высшей точки развития в искусстве, когда высочайший профессионализм сочетается с творческим началом».
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены