Культовые американские музыканты Stone sour отказались быть хэдлайнерами фестиваля «Мото­Малаярославец»

Автор: 28 апреля 2014 765
Музыкальные фестивали - не место для политической борьбы Музыкальные фестивали - не место для политической борьбы

Несмотря на то, что контракт с группой Stone sour был уже подписан, ее агент заявил организаторам «Мото-­Малоярославца» о том, что музыканты не приедут: «Группа обеспокоена политической ситуацией, которая продолжает развиваться, и не в восторге от приезда в Россию».

 

Продюсер самого крупного open­air в регионе Александр Кисель, с его слов, попробовал воздействовать на менеджмент группы: «Мы пытались объяснить им позицию России по украинской проблеме: присоединение Крыма — это не акт агрессии, а защита русского народа. Однако музыканты не изменили своего решения».

На вопрос о том, были ли группе уже переведены деньги, продюсер фестиваля отвечать не стал: «По контракту эта информация конфиденциальна, и мы условия договора будем соблюдать до конца».

В Интернете написали еще о том, что примеру Stone sour последовало еще несколько американских и европейских ро-к­групп, чье участие заявлялось на «Мот-о­Малоярославце», но Александр Кисель опровергнул эти сведения: «Но здесь надо понимать, что протест Stone sour направлен не против байк-­феста, а против России в целом».

Организаторы малоярославецкого байк-­феста переживают из-­за этой ситуации, но не отчаиваются: «У нас выступит более сотни музыкальных коллективов, среди них «ДДТ», «Алиса», «Кипелов», «Черный обелиск», «Княzz». Будут и зарубежные хард­рок группы из Белоруссии, Германии и Италии. А вот без американцев в этом году придется обойтись».

При этом Александр Кисель заметил, что на фестивале будут играть только те музыканты, которые либо открыто поддерживают позицию Кремля, либо, по крайней мере, не были замечены в промайдановских настроениях: «Я русский человек, и был инициатором московского шествия в поддержку присоединения Крыма вместе с православными хоругвеносцами. Мы отслеживали заявления, которые делали музыканты, и некоторым группам, которые хотели сыграть на «Мото-­Малоярославце» пришлось отказать. Мы им дали отпор».

— Значит, политическая составляющая в вашем фестивале присутствует?

— Политика в одном: если люди поддерживают фашистов, мы с ними не работаем. Наша позиция: поддержка русских, православия, здорового образа жизни и семьи. На этих принципах и строится наш фестиваль.

— Почему же тогда на байк-­фесте обычно так много пьяных?

— Нам досталось тяжелое наследство. Мы занимаемся организацией этого фестиваля только с 2009 года. Сразу же отменили конкурс «Мисс бюст» и прочую порнографию. Усилили охрану. На фестивале присутствуют священники, с которыми можно пообщаться. Согласен с тем, что культурный уровень людей падает, но мы работаем над его повышением. И замечу, что пить на нашем байк-­фесте стали меньше. К нам даже семьи с детьми приезжают…

А еще в начале июня недалеко от Обнинска в «Этномире» пройдет другой крупный музыкальный фестиваль «Дикая мята». С вопросом о том, есть ли музыканты, которые бойкотируют «Мяту», мы обратились к его организатору Андрею Клюкину.

Он очень удивился вопросу: «Зачем музыкантам бойкотировать наш фестиваль? Мы музыкальное, а не политическое мероприятие и зрители ждут от артистов только музыку. «Дикую мяту» никто не бойкотирует. Наоборот, в этом году столько заявок от иностранных исполнителей, что мы не сможем принять всех желающих выступить у нас музыкантов».

Андрей Клюкин вспомнил, как в 2012 году на фестивале проводили День грузинской музыки, когда хедлайнером была Нино Катамадзе. Тогда российско­грузинские отношения оставались напряженными, и оформить визы грузинским артистам было непросто. Тем не менее, приехали все, кого ждали. «Музыка — миротворец, — говорит Андрей Клюкин. — Мы находимся в плоскости культурного, музыкального обмена, а не каких­-то политических событий».

В программе «Дикой мяты» этого года заявлено 50 групп из 15 стран, в том числе три команды из Украины. Возникают ли сложности в связи с этим обстоятельством? «Никаких, — заверяет Андрей Клюкин. — Очень важно понимать, что не следует нагнетать обстановку. Оттого, что политическое урегулирование происходит не быстро, мы не должны прекратить слушать украинскую музыку. Давайте направлять свою энергию в поле миротворчества».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены