«Ландшафтные фантазии» маслом

Автор: 14 июля 2015 713
Карлов мост. Марина Беляева Карлов мост. Марина Беляева

Завтра в Боровске открывается выставка живописи трех ландшафтных архитекторов. Двое из них — Мария Староверова и Марина Беляева — из Обнинска, а Вера Казенова — живет в Москве

Ландшафтники — сугубые индивидуалисты, и в группы, если их к этому не вынуждает производственная необходимость, сбиваются редко. Как они оказались под одной выставочной крышей? «Мы объединились в творческую группу просто потому, что у нас сложились дружеские отношения, — рассказывает Мария Староверова. — Мы закончили одну школу — ландшафтного дизайна МАрхи. Работаем по одной специальности. И имеем одинаковые увлечения: любим окружающий мир, занимаемся организацией пространства и изображаем его на своих картинах».

Мария как художник работает в стиле романтического реализма. Излюбленные сюжеты — архитектурные пейзажи. Замки, горы, отражения в воде шедевров архитектуры… Декоративность ее работ — наследие профессора Олега Максимова (МАрхи), у которого она училась в классе графики. А вообще Мария может похвастаться и обнинскими учителями — начинала она учебу у Владимира Денисова, а сейчас занимается в творческой мастерской Алексея Никитенкова. «Мне нравится, что моя основная работа — ландшафтного архитектора — требует не меньших знаний колористики, чем живопись, — рассуждает художник. — Эти два занятия дополняют друг друга, и дают возможность более полно ощутить творческое начало, свойственное человеку».

Марина Беляева, которая в нашем городе известна не только как ландшафтный архитектор, но и как журналист, работающий в нашей газете с момента ее основания, в этом году написала целую серию работ, посвященных Крыму — «Крымские каникулы»: «Я весь апрель провела там, и теперь мне постоянно хочется вернуться… Какая­то магия». Серия «Крымские каникулы» целиком представлена на выставке, вместе с работами цикла «Пешком по Европе». Правда, среди видов Германии, Чехии и Италии каким­то образом попала и «Гатчина»… «Парки окрестностей Петербурга, на мой взгляд, каждому, кто занимается ландшафтом, было бы полезно посещать постоянно и в разное время года, — считает Марина Беляева. — А тот, кто хотя бы раз был в Гатчине, в имении императора Павла I, никогда не будет считать этого человека солдафоном, насаждающим в России чуждую ей культуру».

Вера Казенова предпочитает на своих работах изображать море: ведь ее главная мечта — совершить кругосветное путешествие на яхте. Ее радостные работы, выполненные в яркой, интересной по колориту манере — зеркало ее внутреннего мира. «Мой этюдник стоит у окна моей комнаты, я его практически никогда не складываю, — рассказывает Вера Казенова. — Самое большое счастье — это суметь «поймать» настроение и так показать его на холсте, чтобы каждый понял, что было у тебя на душе, когда ты работала над картиной»

У Веры, Маши и Марины хороший выставочный опыт по своей основной специальности — они постоянно участвовали в профессиональных международных выставках «Взгляд из дома». Был позитивный опыт в Московском доме архитекторов, где дважды проходили их живописные выставки. Марина Беляева и Мария Староверова в этом году участвовали в городской выставке художников Обнинска. Открывающаяся выставка в Боровске — для них знаковое событие, на котором они будут рады увидеть всех своих друзей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены