Летнее путешествие «Дилижанса»

Автор: 18 августа 2015 652
Обнинские музыканты в Польше Обнинские музыканты в Польше

Обнинская группа «Веселый дилижанс» объехала с концертами пол-Европы

«Веселый дилижанс» — музыкальный бренд Обнинска. Группа Алексея Гвоздева, существующая более 30 лет (сейчас уже 4-­й состав) многажды выступала на телевидении, даже была прямая трансляция концерта на Северном полюсе. Несколько раз коллектив ездил в США, а уж в Европе концертирует каждый год.

Этим летом «Дилижанс» прокатился по Польше, Франции, Швейцарии, Италии и Монако. Группа выступила на трех фестивалях и, кроме этого, дала более десятка отдельных концертов. На славу потрудились.

Впрочем, первый фестиваль «Дилижанса» этого лета проходил в России. «Платформа» называется. Это подмосковный open­air авторской песни.

— Где вы и где песни под гитару у костра, совсем же разные жанры, — говорю Алексею Гвоздеву.

— Да мы уж не впервой выступали на «авторских» фестивалях. Никакого антагонизма нет. Видимо, их организаторам и участникам интересно посмотреть на нашу технику владения инструментами.

А потом была Польша. Сложился стереотип: все поляки — русофобы. Гвоздев смеется: «Польша — самая гостеприимная страна в Европе. К русским прекрасное отношение. Сколько раз туда приезжали — нас чуть ли не на руках носят. Постоянно интересуются: «Вам удобно?», «Чем можем помочь?». Раньше мы вели наши концерты на английском, а в этот раз поняли — не нужен им английский, они прекрасно понимают по­русски. Польша по уровню жизни в начале 90-­х была похожа на Россию, но за эти годы страна поднялась, и в ней теперь не хуже, чем в Германии. Дороги отличные, цены, по сравнению с нашими, низкие. Люди вежливые и дружелюбные».

Сначала обнинские юные музыканты играли на фестивале Western Picnic в курортном городе Волин на берегу Балтийского моря. Мероприятие тематическое. Музыка — блюграсс, кантри, блюз. Музыканты, в основном, из Восточной Европы, публика — тоже. Плюс колонны байкеров из Германии. Многие — в ковбойских костюмах. И развлечения соответствующие, типа попыток удержаться без седла на необъезженной лошади и т.п.

Затем «Дилижанс» отправился на юг Польши в местечко Жары, рядом с которым устроен большой Western Park — целый город XIX века с улицами, салунами, лавками — музей­аттракцион под открытым небом. Там дали несколько концертов.

«Во всей Европе, и в Польше тоже, невероятно популярна культура Дикого Запада, — рассказывает Гвоздев. — Таких парков несколько, люди туда охотно приезжают, а нас зовут играть там ежегодно».

Самая же необычная встреча произошла во Франции, в альпийском городке Ля Рош, месте проведения крупнейшего европейского блюграсс­фестиваля. «Дилижанс» оказался там не единственной юниор­группой. Приехал подобный коллектив и из США — Kids on Bluegrass — юношеская сборная Америки по блюграссу. «Мы их переиграли, — гордится Гвоздев. — Но это не помешало нам подружиться. Вполне возможно, что мы осуществим какой­нибудь совместный проект. Их продюсер Ким Фокс положительно настроена к сотрудничеству. В мире музыки между нашими народами нет никакой конфронтации».

Из Франции отправились в Швейцарию, где выступали в Женеве в дни национального праздника — участвовали в музыкальном параде по улицам города и дали несколько концертов на открытых площадках. Еще съездили в Италию — дали себе короткий отдых, чтобы покупаться в море. Завершился продолжительный тур в Монако концертом в клубе ковбойской направленности.

Все музыкальное путешествие было организовано самим Алексеем Гвоздевым, без посредников, что тяжело и хлопотно. «Нами заинтересовался один из европейских организаторов концертов, — говорит руководитель «Веселого дилижанса». — И, вероятно, следующим летом он устроит нам большой тур».

Как долго просуществует нынешний состав группы, предугадать невозможно. Предыдущие воспитанники Гвоздева, вырастая, создавали с разной степенью успеха свои проекты. «А нынешние не знаю, как захотят, — говорит музыкант. — Может быть, уйдут. А если у них возникнет желание сохранить группу, будем и дальше работать вместе».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены