Любовный треугольник: на сцене обнинского ГДК театр «Ромэн» сыграет мелодраму «Поющие струны души»

Автор: 10 октября 2017 598
На сцене страсти, как в жизни На сцене страсти, как в жизни

Проект «Театры Москвы наукоградам России» стартует 15 октября. 

Театральных гастролеров в Обнинск приезжает немало, и в большинстве своем — это антрепризы, а репертуарный спектакль у нас редкость. В этом сезоне их обещают показать целых шесть — в этом и заключается суть проекта «Театры Москвы наукоградам России». К нам обещают привезти спектакли Малого театра, им. Ермоловой, Образцова, Молодежного театра и «Сферы». А начинает проект цыганский театр «Ромэн». Накануне мы поговорили с режиссером-постановщиком спектакля «Поющие струны души», Народным артистом России Николаем Сергиенко.

Новая среда. Как известно, ваш спектакль посвящен истории создания театра «Ромэн», в основе которой — любовная драма. Чего больше в вашей работе — исторического исследования или любовных перипетий?

Сергиенко. История любви и история театра тесно переплетены. Ведущей актрисой была выдающаяся певица Ляля Черная. В нее влюбился очень известный актер Михаил Яншин. Они поженились, Яншин стал художественным руководителем теара «Ромэн» и очень многое для него сделал. У Яншина был близкий друг, главный режиссер МХАТ и советник Сталина по культуре Николай Хмелев. Между ним и Лялей Черной проскочила искра, она ушла от Яншина и вышла замуж за Хмелева. По времени — это события 30-40-х годов.

Новая среда. Яншин и Хмелев — вовсе не цыгане. Что же их так влекло?

Сергиенко. А чему удивляться? Вспомним, Сергей Толстой, старший брат Льва Николаевича, был очарован цыганкой и женился на ней. К цыганам влекло Пушкина, Лермонтова, Есенина, Дюма, Гюго. Рахманинов в 20 лет написал оперу «Алеко» — это о чем-то говорит. Эту любовь не объяснить.

Новая среда. Вы лично были знакомы с Лялей Черной?

Сергиенко. Нас связывали приятельские, дружеские отношения. Я пришел в театр в 1969 году. Она тогда еще работала, но на театральной сцене появлялась мало. Однако мы часто ездили по стране с концертами, и я знаю ее не только с творческой стороны. Это был человечище, если можно так сказать. Иронизировала по поводу своего статуса «звезды», а это позволяют себе люди истинно талантливые, не очень-то задирающие нос кверху. Она была бессребренником, могла снять с себя шубу, туфли. Это не фигура речи, буквально — снять с себя и подарить нуждающимся.

Новая среда. Почему именно в России, в Москве возник единственный в мире профессиональный цыганский театр? Ведь цыгане везде живут.

Сергиенко. Да, цыгане расселились по всему миру. А та ветвь, которая прижилась в России, сильно переплелась с русской культурой. Зачастую русскую песню принимают за цыганскую и наоборот. Символ цыганского романса «Очи черные» по происхождению — русская песня. Такие переплетения и сподвигли к созданию цыганского театра. В 20-е годы в Москве был цыганский клуб, где цыгане занимались самодеятельностью — просто для души, для себя. Луначарский и Немирович-Данченко способствовали развитию национального искусства. Сначала создали театральную студию. Потом она выросла в театр. Поначалу спектакли играли на цыганском языке, но потом для расширения аудитории перешли на русский язык.

Новая среда. Сейчас в труппе только цыгане, или это вовсе не обязательно?

Сергиенко. Есть один русский актер, и, пожалуй, все. Остальные цыгане. «Ромэн» все-таки национальный театр. Многое для этого сделал художественный руководитель Николай Сличенко. Он в свое время организовал национальную студию на базе Гнесинского института, затем при театральном училище им. Щукина. Скажу по секрету, сейчас ведутся переговоры о создании еще одной цыганской студии при одном из московских вузов.

Новая среда. Спектакль «Поющие струны души» давно в репертуаре?

Сергиенко. Мы выпустили его в декабре 2016-го к юбилею театра. Спектакль совсем свежий и находится в статусе премьерного.

Новая среда. Как вы попали в проект «Театры Москвы наукоградам России»?

Сергиенко. Нас пригласили организаторы проекта, театрально-концертное бюро «Рампа», после просмотра нашего спектакля. Им понравилось. Мы пошли навстречу друг другу. Проект — нужное дело. Актерам необходимо гастролировать, а зрители получат удовольствие.

Завтра открывается третий сезон проекта «Театральная Россия»

Суть проекта в трансляциях спектаклей московских театров. В нынешнем сезоне театральная география расширится — обнинцы получат возможность посмотреть работы театров Петербурга, Казани, Екатеринбурга. Часть спектаклей покажут в эксклюзивной записи. Расширяется и число показов. Если раньше в Обнинске транслировали два-три спектакля в месяц, то на октябрь запланировано семь. За символическую плату трансляции спектаклей демонстрируют в к-ре «Мир» и Центре досуга.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены