Made in USA

Автор: 09 февраля 2016 624
Джерри Зи — один из лучших органистов США Джерри Зи — один из лучших органистов США

Впервые в Обнинске выступит музыкант, награжденный самой престижной музыкальной премией Grammy

12 февраля на сцене Дома ученых будет дан концерт, в котором многое для нашего города пройдет под знаком «впервые». У нас, было дело, выступали различные джазмены из Америки, но это трио из Нью-Йорка, мировой столицы джаза, в Обнинске в первый раз. Что еще? Никогда еще у нас не играл обладатель премии Grammy (лучший латинский джазовый альбом, 2014) — это саксофонист Чед Лефковиц-Браун. Никогда еще на обнинской сцене не звучал джаз на мощнейшем по своим возможностям двухрядном органе «Хаммонд В3» с педальной басовой клавиатурой. На нем играет Джерри Зи. Им в помощь — барабанщик Эндрю Эткинсон, выходец с Ямайки, наверное, самой «ритмичной» страны мира.

И еще одно «впервые» — концерт Jerry Z Organ Trio пройдет при поддержке посольства США в России. Это означает, что выступление состоится «при любой погоде» — гонорар музыкантам, как «послам американской культуры» оплачен Госдепом. Для обнинских меломанов это подарок — цена билетов получилась относительно недорогой, от 700 до 1200 руб.

Дополнительно о главном

Лидер трио Джерри Зи — органист с девяти лет. У него не было никаких противоречий с музыкальными занятиями. Наоборот. «Мне казалось, что нажатие на клавиши — это как рисование пальцами», — сказал он в одном из интервью. Учился классике, параллельно сочинял свою музыку. Впервые услышал джаз подростком, и все: «День и ночь я проводил в наушниках. По сей день я говорю: то, что я научился слушать джаз — самый большой подарок, который я себе сделал».

Джерри Зи — сейчас один из крупнейших джазовых органистов мира. Что и говорить, сам гуру органного джаза Чик Кореа пригласил его записать совместную пластинку.

Кто пойдет на этот концерт?

Джазовые традиции Обнинска сильны, но, похоже, они уже в прошлом. Городской джаз-клуб, на концерты которого было когда-то не попасть, теперь проводит всего одно-два мероприятия в год. И главная причина: концерты не окупаются. Вот пример. Осенью прошлого года в Обнинск пригласили фестиваль «Джазовая провинция» — те, кто в теме, понимают: это невероятно круто. Музыканты из разных стран мира играли на обнинской сцене без гонорара — из уважения к памяти ушедшего от нас президента джаз-клуба Давида Гонюха. Тем не менее, доходы от продажи билетов не покрыли даже накладных расходов — питание, гостиницу, транспорт, аренду зала и т.д.

И если еще в начале сезона возглавивший джаз-клуб Алексей Анохин был полон планов, сейчас они скорректированы. К примеру, из-за финансовых рисков не стали возрождать проведение староновогоднего концерта. Ничего не поделаешь — джазовые мероприятия перестали быть популярными, билетов продается меньше, чем необходимо.

Плюс кризис. «Сейчас вообще любой концерт продается плохо, — говорит директор Дома ученых Алла Портнягина. — А джазовый — в особенности. Народ затаился. Мне очень нравилась джазовая публика. Но она постарела. А новые поклонники джаза не выросли, нет преемственности. Зато публика, которая ходит на концерты классической музыки, помолодела — потому что музыкальные школы воспитывают своих учеников. О джазе этого сказать нельзя».

Руководитель «Обнинского диксиленда» Геннадий Баранов согласен с тем, что на американцев народ пойдет плохо. Но причина , на его взгляд, не в деньгах, а в характере предлагаемой музыки: «Наша публика любит классический джаз: биг-бэнд, диксиленд, чтоб певица пела. А это трио будет исполнять авангард собственного сочинения, что мне не очень интересно. Я навряд ли пойду». Как говорит Баранов, так думает не только он. И привел пример: когда его любительский коллектив давал бесплатный концерт в ДК ФЭИ в прошлом году, зал был переполнен, люди в проходах стояли, «а все потому, что народу нравится классический джаз». Кстати, когда «Обнинский диксиленд» давал концерт за деньги, людей пришло немного.

Молодой лидер джазового ансамбля «Лэнгвидж Бэнд» Павел Бочаров не согласен со своим старшим коллегой в том, что народ не пойдет. Во-первых, билеты не такие уж и дорогие. Во-вторых, как говорит Бочаров, «у джазовых концертов в Обнинске есть свои постоянные слушатели. К сожалению, узок их круг, джаз никогда и не был массовым искусством, но человек 300-400 на этот концерт вполне может собраться». Короче, без поддержки посольства, концерт навряд ли состоялся бы.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены