«Мечтаю спеть в фильме Михалкова»

Автор: 19 января 2016 838
Блистательная и восхитительная Блистательная и восхитительная

Заслуженная артистка Лидия Музалева отметила свой юбилей совместным концертом с Государственным академическим ансамблем «Россия»

Концерт, посвященный юбилею ведущей певицы Обнинска, единственной Заслуженной артистки за всю историю города, был одновременно и пафосным, и домашним. Лидия Михайловна спела все главные песни своего репертуара, получила от восторженных зрителей и почитателей таланта десятки букетов. С поздравительными официальными речами выступили глава городского самоуправления Владимир Викулин (он пожелал ей звания Народной артистки) и мэр Владислав Шапша («Я не могу поцеловать ваш голос, позвольте вашу руку поцеловать»). С неофициальной речью выступил муж, художник Павел Вольфсон, подаривший жене ее портрет внушительных размеров. «Из-за этого я от волнения даже слова следующей песни забыла», — скажет в интервью после концерта Лидия Музалева.

Еще на сцене пели дочка Ирина Музалева, бывшая солистка группы «Иван Купала», обнинская звезда Игорь Милюков (он подарил имениннице белый чемодан для гастролей) и трио «Шейк».

После концерта мы задали героине вечера несколько вопросов.

Новая среда. Как себя чувствуете после концерта?

Музалева. Я счастлива. Все получилось, все удалось. Для концертов в Калуге и Обнинске, посвященных моему юбилею, у меня был выбор, с кем петь: оркестром имени Осипова, оркестром Калужской филармонии или ансамблем «Россия», который по числу музыкантов, в принципе, тоже оркестр. Все эти коллективы очень сильные, высокопрофессиональные. Но я выбрала «Россию», ансамбль, созданный Зыкиной и носящий ее имя. Людмила Георгиевна задала высочайшую планку, и коллектив ее держит. Мы сотрудничаем уже три года, вместе записали альбом памяти Зыкиной. И я, пригласив «Россию», сделала подарок не только зрителям, но и себе — в жизни раз бывает 18 лет.

Новая среда. О подарках. Их же вам дарили не только во время концерта.

Музалева. За несколько часов до выступления ансамбль «Россия» сделал мне бесценный подарок. Прямо на сцене нашего ГДК были записаны фонограммы для концертов без оркестра. Я просила записать «минусовку» только одной песни, а ансамбль оказался так щедр, что записал целых пять! Для этого приехал профессиональный звукорежиссер из Москвы. Ему помогали наши специалисты из ГДК. Ансамбль в эти дни сделал для меня очень много — музыканты отыграли два концерта без гонорара, это дорогого стоит.

Новая среда. Но главная награда — зрительская любовь?

Музалева. Конечно! Я же для людей пою. Правда, у популярности бывает и другая сторона. После концерта в Калуге одна дама, растолкав всех, кто поздравлял меня, направила на меня видеокамеру телефона и сказала: «Спойте лично мне на память!»

Новая среда. Вы всю свою творческую жизнь придерживаетесь одного амплуа, исполняя «городские» народные песни. Не было ли у вас желания спеть что-нибудь популярное на английском или классическое на латинском? «Глорию» Вивальди, например?

Музалева. Зачем я буду петь на языке, которого не знаю? А на немецком и французском пела, когда по Швейцарии гастролировала — местные народные песни. Я там дала 30 концертов, и было, ради чего стараться. Знаю, что джаз у меня получился бы на все 100 %. Но это надо столько работать! Все забыть и посвятить себя новому, понимая, что это не даст мне дороги никуда. Да и поздно уже менять амплуа.

Новая среда. О чем мечтаете?

Музалева. Много лет назад в Калуге случился такой эпизод. Меня пригласили выступить с «Прощанием славянки» на закрытии местного кинофестиваля, поставить, так сказать, точку. А ведущая мероприятия забыла об этом и сказала: «На этом мы заканчиваем, и всех просим пройти на фуршет». Я пою, а все бросились к выходу. И только один человек остался стоять, Никита Михалков. Он дослушал до конца и несколько раз крикнул «Браво»! Потом, через несколько лет, он пригласил меня выступить на презентации своей книги. А недавно я пела на презентации сборника его отца Сергея Михалкова. Никиты Сергеевича не было, я попросила Егора Кончаловского передать мой диск ему, может быть, послушает. Я это сделала потому, что хочу спеть песню в фильме Михалкова.

Новая среда. Где ваш следующий концерт?

Музалева. В столице Словакии Братиславе. Меня, Ирину и Игоря Милюкова пригласили выступить на 15-летии «Русского дома». Я там однажды уже была. Петь для соотечественников за рубежом очень приятно — они по-особому тепло принимают русскую песню.