Музеи боевой славы Калужской области: куда поехать и что посмотреть

Автор: 21 февраля 2017 893
Боровский монастырь — единственная средневековая крепость, сохранившаяся в Калужской области Боровский монастырь — единственная средневековая крепость, сохранившаяся в Калужской области

Впереди — четыре выходных дня. Что можно посмотреть в окрестностях Обнинска, чтобы проникнуться героическим боевым духом наших предков?  Завтра — День защитника Оте­чества, и такая поездка  вполне посодействует укреплению чувства патриотизма и гордости за страну

Жуков и Стрелковка

В центре Жукова — огромный музей маршала Победы. Будет работать 23, 24 и 26 февраля, в пятницу — санитарный день. Детям до 16 лет вход бесплатный, а цена билета — 130 руб.
Экспонат, притягивающий всеобщее внимание — диорама «Штурм Берлина». Когда-то ее изготовили для одного из берлинских музеев, а в 1991 году немцы сказали: забирайте ее обратно. Когда через четыре года открылся музей Жукова, она нашла там свое место. Любопытная деталь — на предметном плане диорамы очень натурально тлеют угли пожара. Понятно, что это не настоящие угольки, но как смогли добиться такого эффекта? Откроем секрет — это битые новогодние игрушки.

Чем пополнилась экспозиция в последнее время? «Мы сделали витрину почти со всеми медалями СССР, — говорит директор музея Ольга Пономарева. — С пояснениями статуса наград, количества награждений. Выставили френч, в котором Жуков подписывал капитуляцию». Может быть, это китель? Нет, именно френч.

В пяти километрах от райцентра — деревня Стрелковка, где родился Жуков. Там — большой мемориал. Его часть — дом-музей полководца. Долгое время он был закрыт, но пару месяцев назад усилиями Военно-исторического общества его отремонтировали и разместили экспонаты. Дом-музей открыт для посещения с 11 до 15 часов в выходные дни.

Как говорит Пономарева, дом, где действительно жил Жуков, не сохранился. И даже неизвестно, где точно он стоял. В Стрелковке в советские годы просто воспроизвели, как его дом мог выглядеть.

Малоярославец

В 20-ти километрах от Малоярославца — село Ильинское, там скромный музей обороны Ильинских рубежей в октябре 1941 года и внушительный мемориал. Сам же город знаменит сражением за него в октябре 1812 года. Черноостровский монастырь оказался в самом центре тех событий. На каменных воротах обители специально сохраняются следы от пуль и ядер — чтобы потомки помнили. Французы наступали из-за реки, а наши обороняли город сверху — значит, это наша артиллерия оставила следы на монастырских воротах? «Да, наша», — подтверждает директор музея войны 1812 года Елена Щебикова

Музей, расположенный в трех зданиях на ул. Ленина, будет работать 23-25 февраля, а в воскресенье — выходной. Детям до 16 лет бесплатно, а взрослым надо платить за посещение каждого здания.

В бывшей часовне — один из самых интересных экспонатов — диорама Малоярославецкого сражения, ее написали 30 лет назад. Надо попросить включить звуковое сопровождение. Актерский голос, сопровождаемый шумом боя и героической музыкой, даст пояснения.

В самом же музее много подлинников — оружие и обмундирование начала XIX века. Есть экспонаты, которые понравятся даже девчонкам — это фарфоровые статуэтки наполеоновских генералов. Они сделаны с таким тщанием и мастерством, что их можно долго разглядывать, не отрываясь.

Не так давно в здании по соседству открылась экспозиция «Дети Марса». Марс — в данном случае не планета, а бог войны. Это интерактивная часть музея — там могут дать примерить на себя форму, разрешат подержать в руках оружие. И расскажут о малоизвестных подробностях военного быта. «Например, как чистили зубы в начале XIX века, — интригует Елена Щебикова. — Как, сейчас не скажу. Приезжайте и узнаете».

Боровск

Чтобы прикоснуться к памяти о совсем далеких ратных подвигах, надо отправиться в Боровск, точнее — в Пафнутьев монастырь. Это единственная сохранившаяся до наших дней средневековая крепость в Калужской области. Московский Кремль — тоже крепость, но после того, как его башни надстроили шатровыми навершиями, он утратил боевой грозный вид. Боровский же монастырь до сих пор суров.

Вход в него бесплатен, экскурсию можно заказать заранее на сайте монастыря. Серьезным образом крепость участвовала в войне лишь однажды, в 1610 году, в Смутное время. Московский гарнизон защищал ее от войск Лжедмитрия II. Осада длилась долго, но предатели открыли ворота, и руководитель обороны князь Михаил Волконский погиб в бою, в храме.
Стены монастыря тогда сильно пострадали, но крепость восстановили в 30-е годы XVII века. Ей почти 400 лет. В наших окрестностях нет ничего более древнего.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены