«Мы из СССР»

Автор: 01 декабря 2015 2065

6 декабря на сцене ГДК выступит самый советский ансамбль, при СССР не существовавший

Группу «Мы из СССР» сформировал Валерий Ярушин, руководитель «золотого» состава ансамбля «Ариэль». В ней играют музыканты зрелых лет, в молодости выступавшие в «Голубых гитарах», «Добрых молодцах», «Лейся, песня» и т.д. Ярушин — это такой же столп советской популярной музыки, как Мулявин, Макаревич, Гребенщиков, Градский. Его «Ариэль» был первой фолк-роковой группой не только по времени, но и по смыслу. Группа существует и сейчас (точнее — две). О том, почему их две, о проекте «Мы из СССР» — разговор с Валерием Ярушиным.

Новая среда. Валерий Иванович, что за программу вы привозите в Обнинск?

Ярушин. Проект «Мы из СССР» существует 11 лет. Его история началась со звонка из Австралии: наши русскоязычные знакомые попросили привезти фестиваль старых добрых песен: «Мы по России скучаем. Только не привозите в полном составе каждый коллектив, а то мы просто не потянем гонорары». Мы решили сделать временную сессионную группу — по одному-два музыканта из известных вокально-инструментальных ансамблей. Название у нее не оригинальное, но очень емкое и правильное «Мы из СССР». Проект понравился зрителям, и мы решили время от времени выступать вместе. Играем и поем живьем. Концерт идет в стиле 70-80-х годов, и публика молодеет на глазах. Это дорогого стоит.

Новая среда. На этом концерте без песни «В краю магнолий» не обходитесь?

Ярушин. А куда от нее денешься? Я автор трех рок-опер, у меня есть серьезные сочинения. Но как «Песняры» не могут избавиться от проклятья «Вологды», так же и я от «Магнолий». Вот сейчас едем сниматься в новогоднюю программу на Общественное телевидение, и умоляют там: «Давайте «Магнолий»! Ну что ты будешь делать!

Новая среда. Когда вы давали нам интервью 10 лет назад, сказали, что пишете оперу «Черная звезда». Написали?

Ярушин. Материал почти готов. Планирую поставить спектакль и записать диск. Понимаете, хочется чего-то серьезного, гламур с шансоном достали уже. Одноклеточные песнюшечки звучат всюду, слушать их не могу.

Новая среда. Не ощущаете ли вы себя героем вчерашнего дня?

Ярушин. Я к себе критично отношусь. Да, было время, «Ариэль» собирал стадионы. Сейчас уровень популярности уже не тот, и этому я не удивляюсь. Пришло другое время, другие песни. Знаете, чем то время отличается от нынешнего? Справедливость была. Невозможно было купить эфир. Мы же начинали, как и многие, подпольными концертами, но нам удалось стать популярными и перейти на профессиональную сцену.

Новая среда. Вы пионер российского фолк-рока. Как вы нащупали эту жилу?

Ярушин. Я баянист по образованию,и когда возглавил «Ариэль», выяснилось, что на очередном конкурсе надо спеть русскую народную песню. Я сделал обработку «Лебедушки» и произвел фурор. И еще одно — русская песня была вне политики, а тогда были страшные худсоветы, которые придирались к каждой строчке, но народную песню не трогали. И я раскрылся, как художник, соединив русские мелодии с хард-роковыми аранжировками. Нас поддержал Никита Богословский. Раймонд Паулс хотел, чтобы наша группа переехала в Латвию. А Володя Мулявин, будущий лидер «Песняров», сказал мне тогда: не торопись. Мы остались в родном Челябинске, и все пошло: гастроли по стране и миру, полные залы, записи пластинок. Всему этому помогла русская народная песня. А по пути начали исполнять и собственные песни. Когда стали авторитетами, нам это уже не запрещали.

Новая среда. Как вы расстались с «Ариэлем»?

Ярушин. Размолвка произошла в 1989 году. Музыканты группы стали упрекать меня за исполнение больших форм: «Не надо рок-опер, давай «В краю магнолий» и подобное петь, народу больше нравится». Но я серьезный музыкант, надо дальше развиваться, но они решили, что я буду мешать их бизнесу, и все сделали, чтобы я ушел. Я готов с ними сейчас примириться, но они не выходят на связь, не хотят даже разговаривать. Пришлось даже судиться, отстаивать право выступать под брендом «Ариэль», выиграл процесс. Но и они с этим же названием выступают! Я не запрещаю им, я не живодер, пусть живут. Исполняют мои песни, мои аранжировки, не имея на то никакого права. Сейчас у меня три проекта. Собственно «Ариэль», «Мы из СССР» и кавер-группа Back from the USSR, исполняющая битловские песни.

Новая среда. И с ней почти каждый год выступаете в Ливерпуле.

Ярушин. Да, это моя гордость. Я там выступаю вместе с дочерью Аленой. Она победитель трех международных вокальных конкурсов, живет, в основном, в Европе — исполняет сложнейшую джаз-роковую музыку, а здесь, в России, для нее совсем нет выхода. Так вот, в «BeatlesFest» мы участвуем почти ежегодно с 2003 года. В этом году нас признали лучшей группой фестиваля, а на нем выступали 70 команд из 20 стран. Можете себе представить?

Беседовал

Алексей СОБАЧКИН