На окраине Боровска приземлился «звездолет»

Автор: 12 июля 2018 1245
«Звездолет» Овчинникова «Звездолет» Овчинникова

Известный художник Владимир Овчинников создал необычный арт-объект

 

В Боровске появилась новая достопримечательность — на полпути от пешеходного моста через Протву до Института физиологии животных появился «звездолет Овчинникова». Впрочем, 10-метровый бетонный цилиндр и раньше здесь стоял. Но прежде это был отстойник очистных сооружений института. Лет тридцать он никак не использовался. Пожилой художник дал ему вторую жизнь.

Семнадцать великих

Владимир Александрович — неугомонный человек. Расписал весь Боровск фресками, но ему мало. Он в постоянном поиске, где бы еще что-нибудь изобразить, без этого он просто не может жить. И весной этого года он положил глаз на бывший бетонный отстойник. Чем не звездолет?

«Я обратился к друзьям и знакомым, что бы мне еще нарисовать? — рассказывает художник. — Мне предложили превратить отстойник в неопознанный летающий объект. Меня идея не очень вдохновила. Но, оттолкнувшись от нее, я решил сделать звездолет с экипажем из 17-ти человек, выдающихся космистов. Среди них ученые, писатели, бизнесмены, космонавты. От Иоганна Кеплера до Илона Маска».

И вот гигантская по объему работа завершена за два месяца. В такой срок Овчинников в одиночку не справился бы. Ему помогали. Приезжали студенты-волонтеры из Москвы, приходили школьники из поселка Институт. Они делали большую черновую работу — готовили поверхность под роспись, выравнивали ее, грунтовали. Финансово же Овчинникову никто не помогал. Как обычно, все он сделал за свой счет.

Разумеется, и в выборе членов «экипажа» он был свободен. Правда, обращался через социальные сети к поклонникам своего таланта: «Осталось еще два места, кого предлагаете?». Но окончательный выбор всегда оставлял за собой.

Самый космический город

Членов «экипажа», имеющих отношение к Боровску, трое. Или четверо. Конечно, Константин Циолковский. Многие знают, что он 12 лет работал в Боровске учителем и первые научные труды написал там. Философ-космист XIX века Николай Федоров тоже жил в Боровске. Третий — художник и краевед Владимир Гурьев, космическая тема была одной из главных в его творчестве.

— Почему себя не включили в «экипаж»? — спрашиваю у Овчинникова.
— Я не космонавт, — отшучивается он. — Зато в «экипаже» есть инопланетянка. В ее образе реальная женщина Алия Прокофьева, руководитель компании «Галактика». Она занимается разработкой космических технологий. Бывает в Боровске, попросилась на борт «звездолета». Я предоставил место.

Реакция на новый арт-объект не замедлила сказаться. Владимир Овчинников, когда его об этом просят, с удовольствием проводит экскурсии к «звездолету» и рассказывает о его «экипаже». Экскурсанты в основном — москвичи.

В будущем, надеется художник, «звездолет» наполнится каким-то интересным внутренним содержанием. Для этого его необходимо накрыть крышей и прорубить дверь. Вполне возможно, что очередная фантазия главного уличного художника Боровска воплотится в жизнь.

Не только «звездолет»

Что еще сделал Владимир Овчинников в этом году? Украсил город увеличенными копиями рисунков Людмилы Киселевой на стене одного из магазинов недалеко от фонтана «Пусть светит!» Одно плохо: стена облицована гипсокартонными панелями для внутренних сухих помещений. Поэтому копии проживут недолго.

— Если вы знали об этом, зачем взялись?
— Не знаю почему, — отвечает Овчинников. — Не могу уравновесить творческий порыв с трезвым рассудком.

Еще Овчинников на одной из частных стен сделал серию из пяти картин «Боровск советский» — керосиновая лавка в церкви, магазин «Культтовары» и прочие уже забытые приметы недавнего времени.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены