Накануне 25-летия своей творческой деятельности обнинский ансамбль народной песни «Околица» выпустил первый CD-альбом

Автор: 19 декабря 2017 966
Татьяна Резникова Татьяна Резникова

На первом фирменном релизе ансамбля представлены русские народные песни, в том числе песни Калужской губернии, а также песни советских и современных композиторов, пишущих специально для народных исполнителей. Запись, сведение и мастеринг фонограммы сделал звукорежиссер Карен Шагинян в обнинском ГДК, сам же твердый носитель музыки «Околицы» был исполнен московским граммофонным лейблом «SD Express».

Нужен диск

«Мы и раньше записывали свои альбомы, но это были обычные болванки, «нарезанные» на компьютере — так сказать, «самсебяиздат» для повседневных, рабочих целей, — говорит руководитель «Околицы» Татьяна Резникова. — Однако к своему 25-летию мы все-таки решили выпустить хотя бы один фирменный альбом. Во-первых, круглая дата к тому обязывает, во-вторых, зрители на наших концертах всегда требуют дисков на память. Все песни на нашем первом и пока единственном альбоме исполнены свежими силами ансамбля — девушками 13-17 лет. И отбирая песни, мы решили остановиться на тех, что чаще всего исполняются нами на концертах — то есть, на самых востребованных наших фолк-хитах».

Семья талантов

К слову, о хитах. Народные песни, даже малоизвестные, в исполнении «Околицы» звучат модно. Виной тому яркие и стильные аранжировки Леонида Резникова. Фамилия Резниковых хорошо известна в Обнинске. Это талантливая, творческая семья. Леонид Дмитриевич — музыкант-мультиинструменталист, создатель знаменитого инструментального ансамбля народной музыки «Играй, рожок!». Ансамбль «Околица» под руководством Татьяны Сергеевны создавался как вокальное дополнение к инструментальному проекту ее мужа, но очень скоро заявил о себе как самостоятельная творческая единица, известная не только в России, но и за рубежом — ансамбль представлял русскую народную песню во Франции и Германии, Швейцарии и Чехии, в Индии и Непале, Болгарии, в Шри-Ланке и Белоруссии. Дети Татьяны и Леонида Резниковых практически выросли на сцене, в атмосфере народной музыки.

Не тесно ли в семье двум большим и ярким талантам? «Отнюдь, — говорит Татьяна Резникова. — Мы с мужем понимаем друг друга с полутона. Конечно, иногда мы горячо, эмоционально спорим. В итоге же все наши споры гармонизируются и примиряются в музыке».

Очередным свидетельством такой завидной семейно-музыкальной гармонии как раз и стал первый CD-альбом ансамбля «Околица» — на его обложке вместо привычного одного имени руководителя указаны сразу два — Татьяна и Леонид Резниковы. Впрочем, этому есть и вполне прозаическое объяснение. Создав «Играй, рожок», воспитав несколько поколений музыкантов и приведя ансамбль к славе и признанию, Леонид Резников решил дать дорогу молодым — с недавних пор коллективом руководит его преемник Сергей Никитин.

«В течение четырех лет я вводил Сергея Никитина в курс дела, передавал ему свой музыкальный и организаторский опыт, что называется, воспитывал себе замену, — пояснил свой выбор Леонид Дмитриевич. — И когда я понял, что этому музыканту можно доверить коллектив, я с легким сердцем отошел в сторону».

А что же «Околица», которая свой четвертьвековой юбилей будет отмечать уже скоро — в 2018 году? При ансамбле с 2006 года существует детская студия. Леонид Резников успешно применяет там программу «Элементарное музицирование», разработанную авторитетным среди психологов и педагогов музыкантом Леонидом Виноградовым. Впрочем, у супругов-музыкантов Резниковых достаточно и собственных авторских методик обучения как игре на музыкальных инструментах, так и развития вокально-певческих навыков.

«У нас занимаются девчонки и мальчишки с пяти-шести лет, — говорит Татьяна Резникова. — Желающих петь и играть на народных инструментах год от года не убывает — я не могу даже приблизительно назвать количество ребят, прошедших через «Околицу» за 25 лет. Могу сказать лишь одно: в ансамбле находится место всем желающим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены