Наши земляки и Первая мировая

Автор: 17 марта 2016 957
Военная фотография. Первая мировая Военная фотография. Первая мировая

В историю Первой мировой войны вплелись страницы истории нашего края

Мы продолжаем публикации в рамках международного общественно-патриотического культурно-исторического проекта «Георгиевский крест», направленного на создание непрерывного восприятия нашей отечественной истории. Если кто-то думает, что Обнинску всего 60 лет и до его создания в этих местах и люди-то не жили, то это убеждение в корне неверное. История нашей земли гораздо глубже. Она изобилует героическими событиями, о чем мы должны помнить и чем гордиться. На днях фонд Владимира Храброго, выступивший инициатором проекта, выпустил журнал «Георгиевский крест». «Журнал для тех, кто верит в Россию», — как пишут его издатели. В нем опубликованы интереснейшие материалы, касающиеся истории не только нашей страны, но и нашей, Калужской земли. В нашей же газетной публикации заведующая отделом истории Музея истории города Обнинска Зинаида Васильева расскажет о наших земляках, участвовавших в событиях Первой мировой войны.

Долгие годы об этой войне было не принято говорить, а если и говорили — главной ее характеристикой было слово «империалистическая». Но героизм, мужество и патриотизм того времени заслуживают нашей памяти.

Не остались в стороне

Сын Виктора Обнинского, земского деятеля, члена I Государственной Думы, писателя и журналиста, тринадцатилетний Петр Обнинский в воспоминаниях писал: «Я помню огромный энтузиазм, когда война была объявлена. Люди маршировали по улицам с портретами императора и флагами…». Все верили в скорую победу и верили, что война вернет свободу и мир народам, будет способствовать восстановлению Польши, объединению украинской Руси, вернет свободу Боснии и Герцеговине, освободит славянские народы от германского ига. Всюду отмечался массовый патриотический подъем. По всей стране проходили сборы средств для фронта. В газетах публиковались списки пожертвований деньгами на подарки воинам в окопах. Организовывались курсы сестер милосердия Красного креста. Так, в Москве при Яузской городской больнице наш земляк Иван Иванович Трояновский, владелец имения Бугры (ныне дача Кончаловского), открыл курсы сестер милосердия. Юлия Самойловна, жена Бориса Петровича Обнинского, окончила эти курсы и участвовала в акциях милосердия. Маргарита Кирилловна Морозова, владелица имения Михайловское (ныне Морозовская дача), открыла за свой счет лазарет на 15 раненых.

Художники и поэты

Ушел на фронт известный художник Петр Петрович Кончаловский. Три года он, русский прапорщик и артиллерист, дрался с немцами, был ранен, выходил из окружения. Военными корреспондентами работали писатель Алексей Николаевич Толстой, поэт Сергей Митрофанович Городецкий. Военным корреспондентом от «Русских ведомостей» в 1914 году служил на фронте Валерий Брюсов. Добровольно отправился на Восточный фронт и служил в Галиции в качестве уполномоченного Всероссийского Земского Союза Виктор Петрович Обнинский, он работал фронтовым корреспондентом газет «Русские ведомости», «Русское слово» и «Утро России».

Крестьяне наших деревень

Тяжелым бременем война легла на крестьян. Большая часть мужского населения сел Белкино, Пяткино, Самсоново, Кабицыно была мобилизована в армию. Пришла похоронка на крестьянина с. Белкина В. Блинникова. Из Кабицына вернулся с фронта на двух костылях Василий Сучков, а его брат Филипп погиб. Не хватало самого необходимого, продуктов питания. Из своего имения Маргарита Морозова писала: «Сколько несчастий кругом! То придет баба — четыре сына на войне, а она одна — старая и разбитая! То другая — мужа убили, она одна с тремя малышами, без земли, и изба развалилась, вся в дырах!». Обойдя крестьянские семьи в сельце Пяткино, что находилось рядом с ее имением, Морозова распорядилась выдавать муку, крупу, обувь, одежду семьям, где мужчины ушли на фронт.

***

Война шла четыре года. Русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил. И, тем не менее, историки считают, что до победы в этой войне России оставался только один шаг. Который мы сделать не смогли — в стране начались революционные события, приведшие к подписанию мирного договора. В марте 1918 года ценою огромных уступок между Германией и Советской Россией был заключен мир.

Зинаида ВАСИЛЬЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены