Назад в подвалы

Автор: 21 июля 2015 1116
Назад в подвалы

Студийная рок-группа из Обнинска COSMOGRAD дала свой первый живой концерт в клубе «9 футов»

Напомним, что COSMOGRAD изначально задумывался как студийный проект. Однако солидный концертный опыт участников этого пауэр-трио, до этого игравших в разных по стилю рок-коллективах, требовал выхода к людям.

Существует мнение, что мировая рок-музыка появилась из-под земли: сами великие BEATLES начинали свое восхождение к высотам популярности из пещеры - ливерпульского «Каверн-Клаб». Что говорить тогда об отечественном роке, который прежде чем выйти на стадионы, долгое время терпеливо ютился по подвалам – так первые христиане прятались по катакомбам. Клуб «9 футов» тоже находится в подвале. И первое живое выступление COSMOGRAD’а в этом клубе можно считать либо продолжением давней священной традиции, либо следствием дефицита в Обнинске лишних социально-значимых квадратных метров. Либо нежеланием музыкантов видеть на концерте случайных людей.

Концертный сет-лист группы COSMOGRAD был только отчасти похож на их первый и единственный пока альбом Light Years. После старта продаж этого альбома в десятке сетевых магазинов, в том числе и в Amazon.Com, уже прошло полгода. За это время барабанщик и клавишник Павел Талантов, гитарист Макс Овчинников и басист Игорь Банщиков успелине только отточить сыгранность и взаимопонимание, но ипереосмыслить записанный в студии материал. В итоге парни отыграли концерт, наполненный всяческими музыкальными «киндер-сюрпризами»: от джаз-фанковых диалогов бас и соло-гитары до экзальтированных мелодекламаций на английском и португальском языках. Кроме того, сама драматургия выступления была выстроена по законам концертного жанра: начав с интригующей мрачной ленцой в духе BLACK SABBATH, музыканты постепенно убыстряли темп и усложняли ритмику. И когда в один прекрасный момент в гитариста Макса Овчинникова вселился, как и было задумано, дух самого Джо Сатриани, публика отреагировала на это радостными и бурными аплодисментами.

Аплодисменты аплодисментами, но коль скоро  COSMOGRAD является чисто инструментальным составом, то публика прежде всего вслушивалась в музыку, не пытаясь оттянуться по полной, как это бывает, например, на панк-концертах. Да и хотя подвальная, но все-таки комфортная и на удивление интеллигентная обстановка в клубе «9 футов» способствовала скорее содержательному общению, нежели желанию в едином порыве сделать одобрительную «козу» блестяще игравшим музыкантам.   

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены